top
ВОЗ дала новые рекомендации по ношению масок в период пандемии И изжогу вылечит, и коронавирус: ученые нашли лекарство от Covid-19 США выведут из ФРГ более 9 тысяч военнослужащих МИД РФ: Россия ответит на высылку российских дипломатов из Чехии «Норникель» устранит последствия аварии в Норильске за свой счет

Политика

ГлавнаяПолитикаАнтикоррупционный форум ОНФ в Красноярске: «Охотой нам не прожить»?

Антикоррупционный форум ОНФ в Красноярске: «Охотой нам не прожить»?

29 сентября 2015 г. в 12:58

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Теги : ОНФ

Как уже сообщало АН «Хакасия Информ», в Красноярске 24 сентября прошел шестой окружной Антикоррупционный форум проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки», посвященный проблемам обеспечения прозрачности и эффективности закупок органов власти и государственных компаний. Обозреватель АН «Хакасия Информ» также принял участие в этом мероприятии – и сегодня на сайте нашего агентства любой желающий может прочесть его мнение по поводу форума, а заодно и высказать свой взгляд на тему борьбы с коррупцией в комментариях к статье.

Покаюсь сразу: я весьма скептически отношусь как к деятельности Общероссийского Народного Фронта, так и к развернутой им борьбе с коррупцией. Просто потому, что, по моему мнению, бороться с ней должны профессиональные следователи и судьи, как это и происходит во многих странах мира, где понятие «общественный контроль за властями» укладывается в рамки всенародных выборов, а правоохранительные органы просто профессионально делают свою работу по поиску и посадкам жуликов всех мастей, в том числе и жуликов в государственному управлении. Помогает им в этом жесточайшее антимонопольное законодательство – и всей этой системы хватает на все том же Западе с избытком. Но это, повторюсь, только мое субъективное мнение.

Однако я очень благодарен руководству Хакасского регионального отделения ОНФ за приглашение побывать на Антикоррупционном форуме – это приглашение означает, что ОНФ в республике обладает объективным взглядом на разные точки зрения и не желает, чтобы материалы с форума были причесаны «под одну гребенку».

Бочки меда

Сам же форум произвел на автора этих строк сильное впечатление. Во-первых, это множество людей – примерно тысяча человек прибыло в Красноярск, а среди этой тысячи кого только не было: представители государственных заказчиков и бизнесмены, работники прокуратуры и Федеральной антимонопольной службы, общественные активисты, журналисты и блогеры со всего Сибирского федерального округа.

Во-вторых, это заявленные ранее основные задачи форума – объединить всех участников системы госзаказа для обмена опытом в области антикоррупционного контроля и повышения эффективности расходования государственных средств.

В-третьих, в программе форума были запланированы и успешно прошли  тематические образовательные площадки, посвященных вопросам прозрачности системы государственных закупок и эффективного расходования бюджетных средств. Особое внимание организаторы уделили при этом практике сомнительных закупок государственных органов власти СФО, вопросам доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к государственному заказу, а также общественному контролю и принципам взаимодействия активистов и органов власти. Для журналистов и блогеров была также организована специальная секция, посвященная вопросу проведения журналистских расследований в области госзаказа.

Кстати говоря, вот как о прошедшем форуме сообщила федеральная пресс-служба ОНФ в своем информационном сообщении:

В Красноярске прошел окружной антикоррупционный форум проекта ОНФ «За честные закупки».

Антикоррупционный форум Сибирского федерального округа «За честные закупки» прошел в Красноярске. Участники мероприятия выступили за нормирование закупок госкомпаний. Форум собрал более 900 представителей предпринимательского сообщества, государственных заказчиков, общественных активистов, журналистов и блогеров.

Форум проекта ОНФ «За честные закупки» стал площадкой для всех участников системы госзаказа, включая общественных контролеров, на которой обсудили актуальные проблемы законодательства в сфере закупок на ярких примерах коррупционных схем и расточительных трат.

«Говоря о неэффективном использовании бюджета можно привести пример Междуреченского городского поселения Кемеровской области. Администрация опубликовала закупку на обстановку для кабинета. Точнее итальянскую мебель – стол за 200 тыс. рублей, стул за 100 тыс. рублей. Общая стоимость лота – 2 млн. рублей. И это в городе с населением около 100 тыс. человек. Там гарантировано есть более важные бюджетные потребности. Хорошо, что активист обратил внимание на эту закупку, добавил ее к нам на сайт и заказчик отказался от сомнительного решения», - рассказал руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.

Другим примером, приведенном на Форуме, стали работы по благоустройству и ремонту в Забайкальском крае на территории базы отдыха «Феникс»: «Она была отстроена после апрельских пожаров за бюджетный счет – 12 млн. рублей. Хитрость в том, что ее строили в рамках режима чрезвычайной ситуации, а значит, никаких торгов и конкурсных процедур не было. Причем тут ЧС? Чиновникам отдыхать негде? Мы проверим данный сигнал очень внимательно, ведь активисты утверждают, что там была еще одна трата на эту базу в размере 14 млн. рублей. Этой схемы не было в «Серой книге» - нашем сборнике способов незаконного обогащения за бюджетный счет. Мы сейчас готовим новое издание и это станет 29-ой «серой схемой», которую мы так и назовем – «Феникс»».

Не обошлось и без примеров закупки автомобилей. Так, Министерство экономики, туризма и предпринимательства Республики Алтай хотело купить VW Toureg за 3,5 млн. руб., а ОАО «Транспортная компания Русгидро» в Хакасии приобрело Toyota LC-200 за 5,1 млн. руб.

«Госкомпания, в отличие от министерства, не отменила закупку. Да, по закону они могут приобрести и дороже – 223-ФЗ о регулировании закупок госкомпаний это позволяет. Мы будем настаивать на том, чтобы нормирование, которое ограничивает аппетиты руководства органов власти, было внедрено и в госкомпаниях», - подчеркнул Гетта.

На Форуме также состоялись четыре тематические секции – для журналистов, заказчиков, бизнеса и активистов, где совместно с экспертами участники обсудили специфические проблемы госзаказа – планирование бюджетных расходов, особенности защиты прав журналистов, проводящих антикоррупционные расследования, специфику работы активистов и предпринимателей с Федеральной контрактной системой.

«Я узнал о Форуме и проекте совсем недавно и решил прийти, посмотреть вживую. Признаться, лично я крайне удивлен активностью и конструктивной повесткой форума. Речь шла не только об отдельных эпизодах, но и серьезных системных проблемах, таких как преференции для отечественных производителей, представителей малого бизнеса. Надеюсь, слова не разойдутся с делом, и мы сможем при помощи ОНФ решить вопросы, которые даже поднять на региональном уровне невозможно», - заявил председатель НП «Совет предпринимателей и инноваторов» Роман Шевцов.

Резюмируя итоги Форума, активист ОНФ из Новосибирска Александр Стефанов напомнил, что в конце года грядет ряд перемен в госзаказе – введение Единой информационной системы, планирование и нормирование закупок: «Поэтому для меня главным было «сверить часы», обменяться тем опытом и знаниями, которые накоплены у нас в регионе с коллегами из Сибири и экспертами из Москвы. Понять, как все эти изменения отразятся на нашей общественной работе. И Форум мне в этом здорово помог».

Ложки дегтя

Разумеется, не обошлось и без присутствия на форуме самых разнообразных критиков как мероприятия, так и самой идеи форума. Конечно, они не выступали с главных трибун, но пообщаться с ними в кулуарах обозреватель АН «Хакасия Информ» смог также спокойно, как и с официальными организаторами форума. И, как мне кажется, эти мнения тоже имеют право быть опубликованными (тем более, что с ними можно поспорить). Перед вами лишь несколько услышанных мною монологов…

- «Сама организация мероприятия была прекрасной – приезд, бойкая и ловкая работа стюардов, легкий завтрак, кофе-брейк, распределение по секциям внушали уважение к организаторами. Но две серьезные накладки настроение подпортили: сначала оказалось, что в главном зале, где начинается общая секция «Система госзаказа: главные вызовы, перспективы развития и общественный контроль» просто не хватит места всем желающим там быть. А когда часть людей пригласили в менее вместительный зал, оказалась фактически сорвана видеотрансляция выступлений ведущих гостей форума. Вместо этого возмущенным людям под картинку из главного зала (из динамиков слышался в это время только хрип) пересказывали, что сейчас говорит тот или иной выступающий. Это нервировало, многие возмущались и уходили».

- «Много и долго смеялся, изучая распространяемую на форуме «Азбуку активиста по борьбе с коррупцией и расточительством». Брошюра по складам рассказывает, как стать борцом с коррупцией, обладая выходом в интернет. Нет, это, наверное, хорошо и даже полезно для начинающих пользователей, только вот куда в таком случае смотрит прокуратура и другие правоохранительные органы? Они спят? Кому они вообще тогда служат, если это их главное дело – выявлять коррупцию в госзакупках? Зачем привлекать тысячи людей в качестве активистов – порой людей без образования и дополнительных знаний, без специфических навыков поиска «любопытной» информации – для борьбы с коррупцией? Что может сказать студент института, зайдя на сайте госзакупок и увидев там заявку на покупку дорогого авто? Он знает, сколько в реальности стоит этот автомобиль, сколько стоит его ремонт, комплектующие, какова транспортная составляющая по перевозке этого авто на Камчатку или в Калининград? Нет. Он пишет в своем сигнале «дорого» или «зачем такие деньги» - и все… Конечно, брошюра дает некие советы (и хорошие советы), как это все выяснить более подробно – но все тот же студент института когда учебой-то своей заниматься будет, своей личной жизнью? Или он хочет поиграть в политику и публичность? Так это в партию какую-нибудь надо вступать…».

- «Народный контроль тут нужен, но без поиска коррупционеров – для этого поиска нужны знания и специфические умения, которыми должны обладать следствие. Вот проект ОНФ, изучающий качество дорог в регионах действительно хорош…».

- «Любопытно было услышать на форуме представителей заказчиков и поставщиков. Очень многие говорили между собой, что все это мышиная возня, призванная занять молодежь, не более того – потому что в госзакупках надо раз-би-рать-ся! Более того, утверждали: усилиями ОНФ общество стало смотреть на заказчиков и поставщиков в сфере госзакупок, как на поголовных коррупционеров, а это далеко не так. С таким общественным мнением тоже нужно бороться – этот перекос не нужен никому».

- «Очень посмешила секция для журналистов «Журналистское расследование в сфере госзакупок. Онлайн инструменты». Организаторы и ведущие секции призывали журналистов со всей Сибири действовать сообща, обмениваться сигналами, вместе проводить журналистские расследования… Они вообще понимают, что такое журналистские расследования?!».

И это всего лишь несколько услышанных мною мнений, повторюсь, с которыми можно и нужно спорить (а сделать это можно уже в комментариях к данному материалу).

Таким образом, антикоррупционный форум в Красноярске, как мне кажется, удался. Общественная инициатива получила свое развитие, высказали свою точку зрения сотни людей, многие обменялись опытом и разъехались по своим регионам, чтобы продолжать бороться с коррупцией так, как они сами понимают эту борьбу.

Мне же, прошу прощения, вспомнился по этому поводу старый, но очень достойный анекдот. Возвращается сын с отцом с прогулки. Сын докладывает: «Мы с папой были в тире». Мама (радостно, с будущей гордостью за отца): «И что? Какие результаты? Какие выводы?». Сын (мрачно): «Судя по всему, охотой нам не прожить».

Так вот. Мне кажется, коррупцию в нашей стране с такой армией активистов и при таком напоре всех желающих покончить с нею нам не победить. Для этой борьбы нужны другие методы и другие люди.  Впрочем, может быть, я и ошибаюсь. Дай бог, чтобы ошибался, как говорится в таких случаях.

Игорь Клебанский (Абакан – Красноярск – Абакан)

 

 

Антикоррупционный форум ОНФ в Красноярске: «Охотой нам не прожить»?

Фото: пресс-служба ХРО ОНФ

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:11°C, дождь

  • USD ЦБ: 68.6319 EUR ЦБ: 77.9658

Курсы валют на сегодня:

  • 67,65 $69,65

    76,45 78,45

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
6 июня 2020 г. в 20:58

Неужели новый глава СД МВД РФ - Сергей Лебедев решил завести уголовное дело в отношении режиссера Фёдора Бондарчука? Всю...

НЕЗЫГАРЬ
6 июня 2020 г. в 20:53

Возможно, «Единая Россия» отмажет Бондарчука, доверенное лицо Дмитрия Медведева. Вторым Серебрянниковым он не станет. В...

НЕЗЫГАРЬ
6 июня 2020 г. в 19:58

Путин: будем стремиться к тому, чтобы выходить из ограничений по коронавирусу как можно быстрее

НЕЗЫГАРЬ
6 июня 2020 г. в 19:16

Жадность фраера сгубила. Авария под Норильском. Огромное количество топлива вылилось наружу, хотя можно было своевреме...

НЕЗЫГАРЬ
6 июня 2020 г. в 17:22

Математики везде... Братия Валаамского монастыря просчитала различные эпидемические сценарии в России, исходя из опыта д...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала