top
В Черногорске доверчивую женщину лишили золотой цепи В Перми обнаружен разлив ртути В Хакасии коммунальщики пытались "нагреть" жильцов на полотенцесушителях В столице Хакасии открывают новый маршрут для электробуса Россия может отказаться о внешних займов в 2019 году
Происшествия
26 ноября 2009 г. в 13:10

Нарушители напали на сотрудников заповедника «Хакасский» - один инспектор ранен

Нарушители сбили машиной сотрудника заповедника и протащили его 20 метров. Когда инспектор сорвался с капота и упал под автомобиль, нарушители прибавили скорость и скрылись.

В ходе рейдовой проверки заповедного  участка «Озеро Иткуль» 21 ноября государственными инспекторами отдела охраны был обнаружен автомобиль, стоящий в 5 метрах от уреза воды на охраняемой территории. Возле автомобиля находилось двое нарушителей, жители Ширинского района.

Представившись и предъявив удостоверения, инспекторы заповедника потребовали показать документы, удостоверяющие личность этих граждан, на что получили грубый отказ. Нарушителями было заявлено, что они предъявят документы только сотрудникам ГИБДД. Сразу после этого они сели в машину и попытались скрыться с места происшествия. На требования инспекторов заглушить мотор и выйти из машины вновь был получен грубый отказ. Для того, чтобы предотвратить попытку покинуть место нарушения, один из инспекторов подошел к машине со стороны пассажира и повторил свое требование. В ответ на это в адрес сотрудников заповедника понеслась грубая брань и угрозы физической расправы.

Несмотря на то, что рядом с автомобилем стоят два человека, водитель резко начал движение вперед и совершил наезд на одного из инспекторов заповедника «Хакасский». В результате наезда находящийся при исполнении своих обязанностей сотрудник заповедника оказался на капоте автомобиля. Нарушители, не останавливаясь, протащили его метров 20, после чего инспектор сорвался и упал под машину. Освободившись от "груза" нарушители, прибавив скорость, уехали с территории заповедника. Подбежавший второй сотрудник  помог товарищу подняться, сесть в дежурную машину и добраться до кордона.

На  кордоне сотрудники заповедника сразу позвонили в дежурную часть милиции, доложили о происшествии руководству заповедника и зафиксировали нарушение в журнале. После выполнения всех своих служебных обязанностей пострадавший сотрудник был доставлен в отделение скорой помощи, где ему осмотрели поврежденную в аварии ногу и оказали первую помощь.

Сразу после больницы инспектор прибыл в дежурную часть милиции, куда через 10 минут привезли и задержанного водителя, скрывшегося с места происшествия. Им оказался 43-летний житель поселка Жемчужный, работник ООО «Бегущая по волнам». После выяснения личности задержанного все отправились в здание ГИБДД Ширинского района, где на нарушителя был составлен протокол о правонарушении в области охраны и использования окружающей природной среды и природных ресурсов на особо охраняемой природной территории, взяты объяснения сотрудниками ГИБДД.

Через час туда прибыла следователь отдела дознания РОВД Ширинского района и взяла показания с участников происшествия. После этого был произведен осмотр автомобиля и осмотр  места происшествия.

Это первый за много лет случай грубого  нападения на сотрудников заповедника. Обычно трезвые нарушители ограничивались устными угрозами, пьяные нарушители позволяли себе попытки завязать драку с инспектором. Но такой явной угрозы здоровью и жизни сотруднику заповедника, находящемуся при исполнении своих обязанностей, не позволял себе никто, отметили в пресс-службе заповедника.

Причиной  этого стали, скорее всего, постоянные заявления представителей администрации Ширинского района о том, что заповедника у них в районе нет и все наши действия по охране заповедных участков «Озеро Иткуль», «Озеро Беле» и «Озеро Шира» незаконны. Много раз, и в прессе и в письмах в адрес правительства России и Хакасии, заявлялось, что заповедник «Хакасский» - источник всех экономических бед Ширинского района и причина голодания местного населения. Видя такое негативное отношение к природоохранной деятельности со стороны местных властей, многие любители незаконной рыбной ловли стали чувствовать себя свободными и безнаказанными, что в итоге и привело к описываемым событиям, сообщили в пресс-службе заповедника.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:1°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.7508 EUR ЦБ: 76.054

Курсы валют на сегодня:

  • 64,95 $66,40

    75,05 77,25

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать