top
Хакасский омбудсмен предлагает пока жаловаться ему по почте Стало известно, чем можно торговать в карантинную неделю Гороскоп на 29 марта: Тельцы секретничают, а Близнецы прячут эмоции В Хакасии ветер помогает огню Мошенники под видом продавцов, банкиров, дистрибьюторов и покупателей обманывают доверчивых абаканцев

Политика

ГлавнаяПолитикаПравительство Хакасии провело знаковое заседание

Правительство Хакасии провело знаковое заседание

1 октября 2015 г. в 11:11

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Сегодня в здании правительства Хакасии прошло заседание кабинета министров республики под председательством главы РХ Виктора Зимина. Не секрет, что этого сбора исполнительной власти региона с нетерпением ожидали многие: заседание правительства РХ должно было проходить на фоне недавних слухов о якобы будущей добровольной отставке главы Хакасии (пусть и опровергнутых официально), а также начала отопительного сезона в республике. Какие в связи с этим были сделаны заявления? Что содержали отчеты министров перед вышедшим накануне из недельного отпуска губернатора? На эти и многие другие вопросы получил ответы корреспондент АН «Хакасия Информ», побывавший в доме правительства.

Глава Хакасии Виктор Зимин начал заседание с приятного момента: сегодня день рождения празднует руководитель Хакасского УФАС Ксения Лебедева. Виктор Зимин вручил букет цветов имениннице и пожелал семейного благополучия и успехов в работе.

После этого руководитель региона сменил тему и от праздничного перешел к смешному. "Некоторые интернет-провокаторы взяли на себя обязанности отдела кадров в правительстве Хакасии: то меня в отставку отправили, то обновили правительство Омской области. Ни для кого не секрет, что существует весеннее и осеннее обострение. Сейчас, видимо, тот самый случай. Поручаю Минздраву Хакасии взять на контроль это интернет-издание. Пока они имеют возможность обманывать граждан, это очень серьезно".

На этом шутливые комментарии закончились и члены правительства Хакасии перешли к более серьезным темам.

Как заявил Виктор Зимин, одной из таких острых тем является обстановка с рудниками в Абазе и Вершине Теи. Ранее состоялись переговоры главы Хакасии с руководством министерства промышленности и торговли России по вопросам стабилизации ситуации в моногородах республики. Основные итоги: принято решение перевести эти населенные пункты в первую категорию моногородов. Это позволит получить дополнительное финансирование из федерального центра и улучшить жизнь граждан - около 20 тысяч человек. Кроме того, данный вопрос взят на контроль президента России, а в правительстве РФ создана специальная рабочая группа, в которую также войдут и представители нашей республики.

В это же время важно проработать варианты преодоления зависимости этих населенных пунктов от градообразующих предприятий. В частности, в Абазе и Вершине Теи необходимо создать зоны опережающего развития, помочь становлению малого и среднего бизнеса, разработать проекты по новым видам экономической деятельности. Выгодное положение в этом случае у Вершины Теи: здесь планируется сделать упор на развитие спортивных и туристических объектов. Деньги на эти цели республика планирует получить в виде кредита на льготных условиях у МСП-Банка, по этому вопросу сейчас ведутся переговоры.

Виктор Зимин при этом отметил: "Не надо раскачиваться, сейчас нужно всем активно включиться в работу".

Однако глава Хакасии не исключает принятия вынужденного решения по консервации рудника в Вершине Теи. При этом, как сказал губернатор, 300-400 человек можно трудоустроить на другие предприятия республики. Однако может возникнуть необходимость в переезде граждан в другие муниципалитеты. Этот вопрос также нужно дополнительно проработать. 

Глава Хакасии сказал буквально следующее: "С людьми нужно работать, их не надо бросать. Есть хорошие шансы выйти из этой непростой ситуации, плюс возможности, которые нам даст модернизация производства. Надо работать!"

Далее глава минстроя Хакасии Сергей Новиков подвел итоги подготовки к отопительному сезону. В целом, по словам министра, республика готова к предстоящей зиме почти на 100%. Однако есть и проблемные населенные пункты, которые взяты на особый контроль. Речь о селе Подсинее, где эксплуатацию котельной берет на себя ЮСТК, а также Расцвет и Бородино - в этих селах отопительный сезон был начат сегодня, 1 октября.

Не обошел вниманием глава Хакасии и коммунальную аварию, которая произошла в Абакане по улице Торосова. По словам главы минстроя региона Сергея Новикова, авария произошла из-за  того, что теплосеть была некачественно опресована. Кто проводил (или не проводил) эти работы - сейчас устанавливается. Несмотря на то, что ущерб жильцам многоэтажки возместила ЮСТК, аварийную теплотрассу компания своей не признает.

Другой вопрос, который касался грядущей зимы - это готовность дорожных служб к снегопадам и гололеду.

"Снег и гололед обязательно придут, и мы должны быть к этому готовы, чтобы не было коллапса в городах. Я бы не хотел повторить ситуацию двух прошлых лет, когда мы не успели к зиме запастись песком. Прошу сюрпризов не делать," - уточнил Виктор Зимин.

Далее слово взял заместитель главы Хакасии Андрей Новоселов и рассказал о ситуации с ходом строительства домов для погорельцев: "В апреле сгорело 1414 жилых домов. По решениям судов, которые прошли ранее, мы обязались построить 1259 домов. Все они готовы, люди получили ключи, идет процесс заселения. Однако есть 51 дом с недоделками - это касается внутренних отделочных работ, закончить которые планируем до 7 октября. За сентябрь от граждан было получено 34 жалобы: 20 в республиканский штаб восстановительных работ, 14 - в Администрацию президента. Все эти случаи отработаны, вопросы решены. В полном объеме решены вопросы по центральному водоснабжению, также вода есть и у тех, где нет общего водопровода. Добавлю, что сейчас продолжаются строительные работы на участках, в отношении которых положительные судебные решения были получены позже всего".

Виктор Зимин: "У людей слабые нервы, они многого натерпелись. И это понятно. Некоторые вообще не верили, что дома будут им построены. Но работа сделала, хоть и было сложно. Но и сейчас мы не уходим с объектов ,а продолжаем работу до последнего. Наград не ждем, но многие жители все же говорят "спасибо". 

Глава Хакасии также отметил, что теперь республика готова отметить День строителя, празднование которого было перенесено из-за массовой стройки.

На этом заседание правительства РХ завершилось.

Правительство Хакасии провело знаковое заседание

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

УмаТурман 1 октября 2015 г. в 13:03

плохое название для статьи придумали господа журналюги. надо было типа: ВМЗ вылечит от осеннего обострения больных журналистов! или: дуэль ВМЗ и психически больных иахакасят! ну или пасквили осенью грозят смирительной рубашкой...что у вас, воображение напрочь отсутствует? придумали тож мне - знаковое заседание....аж скулы сводит от вашей кислятины.

Виталий Здебский 1 октября 2015 г. в 13:11

У нас издание официально-деловой тематики, на минуточку...

УмаТурман 1 октября 2015 г. в 13:56

да-да, сразу видно, что издание официальное да ещё и жутко деловое... вот недавний ваш заголовок, весьма красноречиво об этом свидетельствует:
"Цены в Хакасии за неделю: гречка вниз, яйца вверх"
Чем это моё название про "ВМЗ который обещает вылечить осенне-депрессивных журналистов" - хуже?! обоснуйте!

УмаТурман 1 октября 2015 г. в 15:23

сдулись? так что, давайте назовём статью по-моему? или думаете, тихой сапой от меня отгрести?