top
Хакасский омбудсмен предлагает пока жаловаться ему по почте Стало известно, чем можно торговать в карантинную неделю Гороскоп на 29 марта: Тельцы секретничают, а Близнецы прячут эмоции В Хакасии ветер помогает огню Мошенники под видом продавцов, банкиров, дистрибьюторов и покупателей обманывают доверчивых абаканцев

Культура

ГлавнаяКультураЗрителям Хакасии покажут эскизы новых спектаклей

Зрителям Хакасии покажут эскизы новых спектаклей

5 октября 2015 г. в 10:53

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

Театральный сезон только начинается, а Русский республиканский драматический театр имени М.Ю. Лермонтова уже удивляет. Артисты театра представят на суд зрителей эскизы нескольких спектаклей на острые социальные темы. Показы в рамках социокультурного проекта-лаборатории "Герой нашего времени" пройдут 9 и 11 ноября.

Хакасским зрителям будут представлены эскизы спектаклей на темы борьбы с наркоманией, религиозным экстремизмом, также освещение получат проблемы детей и людей пожилого возраста.

Для проекта главным режиссёром театра Евгением Ланцовым отобраны пьесы российских драматургов – «Земля Эльзы» Ярославы Пулинович и «Зомбилэнд» Анны Батуриной, финская комедия «От любви ко мне» Анны Крогерус и пьеса немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга «Мученик». Поставят эскизы спектаклей Евгений Ланцов и Владимир Гордеев.

 9 ноября в 16:00 в Театре Лермонтова – эскиз пьесы Анны Крогерус «От любви ко мне».

Папа занят работой, мама – собой, и десятилетней Сильвии можно делать всё, что взбредёт в голову. Она с удовольствием погуляла бы с собакой, но завести питомца ей не разрешают, и Сильвия гуляет с чужим. Пытаясь привлечь к себе внимание, она красится и ходит на дискотеку для старшеклассников…

Больше всего на свете Сильвия Яловаара мечтает стать пингвинёнком, потому что она знает – в самый лютый антарктический мороз пингвины дарят своим детям тепло и любовь, и их маленькие птенцы никогда не замерзают…

Первая постановка пьесы состоялась в Национальном театре Финляндии в 2005 году, переведена на несколько иностранных языков, с успехом идёт в театрах Европы и России.

 9 ноября в 18:00 – «Земля Эльзы», пьеса Ярославы Пулинович.

Эльза и Василий встречаются и влюбляются. За спиной у обоих – дети, внуки, брак с нелюбимым человеком и тяготы послевоенных лет. Родственные души, они оба стремятся к красоте и правде чувств, и наконец-то находят в обществе друг в друга то, чего и им не хватало всю жизнь – понимание и согласие.

Чтобы разлучить влюблённых, их дети идут на самую вероломную ложь – ведь им так трудно увидеть в стариках-родителях не только источник дохода, наследства и бесплатных нянь, но людей полноценных – личностей, которым доступны все возможности жизни и чувства, в том числе и Любовь.

Ярослава Пулинович – известный российский драматург и сценарист, лауреат драматургических конкурсов «Евразия», «Новая драма», премий «Голос поколения», «Дебют» и др. «Земля Эльзы» – пьеса-участник лаборатории молодой драматургии «Любимовка»-2015.

 11 ноября в 16:00 в театре пройдет показ эскиза пьесы Анны Батуриной «Зомбилэнд».

Андрей Гамов, ученик 8 «Б», залив краской рекламу наркотиков, вызывается на педсовет за хулиганство. Да и одноклассники в новой школе ему совсем не рады – ведь он единственный, кто не приемлет «дури»… «Белую ворону» изгоняют из общества, но он остаётся верен своей миссии и идёт до конца.

В борьбе за самое важное – семью и друзей – бойтесь равнодушия, сердечного холода, чёрствости… Но как спастись от этих чувств, когда люди, за которых ты так отчаянно сражаешься, предают тебя снова и снова?

Анна Батурина – российский драматург, победитель конкурса «Евразия», лауреат премии «Дебют», участник лаборатории молодой драматургии «Любимовка» и др. Пьеса «Зомбилэнд» создана при поддержке фонда Михаила Прохорова для творческого проекта Центра современной драматургии Екатеринбурга.

11 ноября в 18:00 на сцене театра Лермонтова – «Мученик», пьеса немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга.

За совсем короткий срок искренняя вера превратилась для Беньямина в средство достижения целей, причём, далеко не святых… «Мученик» – это история противостояния религиозного семиклассника и учителя биологии Эрики Рот. Он уверен – мир создан Всевышним, а лучший путеводитель по жизни – это Библия, в то время как Эрика на сто процентов убеждена в правильности теории эволюции.

В надежде научить школьника, призвать к дисциплине и уважению окружающих Эрика решает сразиться с ним «его же оружием», и находит в заветной книге доказательства своей правоты по многим вопросам воспитания.

Мариус фон Майенбург – немецкий драматург, штатный драматург берлинского театра «Шаубюне ам Ленинер Платц» и соавтор режиссёра Томаса Остермайера. Лауреат Премии им. Клейста для молодых драматургов (1997) за пьесу «Огнеликий» и Премии Фонда авторов в рамках Гейдельбергской творческой ярмарки (1998). Постановки пьес Майенбурга идут во многих ведущих театрах мира.

Зрителям Хакасии покажут эскизы новых спектаклей

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!