top
В Хакасии ветер помогает огню Мошенники под видом продавцов, банкиров, дистрибьюторов и покупателей обманывают доверчивых абаканцев Белоногов просит предпринимателей помочь в борьбе с распространением коронавируса Сотрудник аэропорта повредил самолет на 2 миллиона рублей Жителей Хакасии просят повременить со свадьбами

Культура

ГлавнаяКультураВ Хакасии скончалась учитель, ученый и политолог Мария Кабелькова

В Хакасии скончалась учитель, ученый и политолог Мария Кабелькова

5 октября 2015 г. в 15:38

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Теги : утрата

Таких обычно называют «звездами»: бывают женщины, у которых, кажется, есть все – природная красота, необыкновенный ум, решительность, смелость на работе, терпение и женская мудрость – в семье..

Одна из пожелтевших газетных вырезок, которые бережно хранит дочь Марии Терентьевны, Татьяна Чаптыкова, так и озаглавлена: «Прекрасные звезды на политическом небосклоне».

Можно долго перечислять заслуги Марии Терентьевны Кабельковой, но за списком публикаций, участий в политической и научной жизни – в первую очередь человек необыкновенной работоспособности и веры в себя и в людей вообще. Очень многим нынешним кандидатам наук, политикам, ученым, Кабелькова в свое время дала поддержку, а кого-то даже почти заставила заниматься наукой, разглядев огромный потенциал.

В семейном архиве - журналы «Женщины мира», газеты на других языках. С фотографий смотрит красивая женщина, ученый из Хакасии - Мария Терентьевна Кабелькова. Чужой успех другим нередко кажется легким. Но на самом деле – было трудное послевоенное детство. В 1949м году Маша Кабелькова, круглая сирота, оказалась сначала в Усть-Есинском, а затем в Бондаревском детском доме. После 7 классов поступила в Абаканское педучилище и успешно его окончила. Для того, чтобы учиться дальше, хоть какие-то деньги нужны были и в советское время. Учеба в институте была бесплатной, но оказаться одной в большом городе и рассчитывать только на себя, фактически без копейки в кармане .. тут надо было решиться. Впрочем, решительности этой женщине было не занимать. В 1957м году Мария Терентьевна получила диплом учителя истории в Красноярском пединституте. В 1960м поступила в аспирантуру Киргизской Академии Наук и после годичного сбора материалов была направлена в МГУ им. Ломоносова, в длительную командировку. Вот так, без протекций и квот хрупкая девушка из Хакасии стала научным сотрудником Института истории Академии Наук Киргизской СССР. По сравнению с Академией работа в абаканском пединституте вряд ли могла казаться очень престижной. Неслучайно президент Академии, получив из Хакасии официальную просьбу направить молодого ученого Кабелькову в Абакан, оставил решение за Марией Терентьевной. Но тогда люди мыслили другими категориями. Пединститут в родном Абакане нуждался в преподавателях с учеными степенями. И Кабелькова поехала. С 1964г работала старшим преподавателем, доцентом, затем – заведующей кафедрой института.

В июле 1977г ее избрали секретарем Абаканского горкома партии. Научную деятельность пришлось на время оставить, в АГПИ Мария Терентьевна вернулась уже в 1981г. После работы в горкоме она возглавляла кафедры истории, научного коммунизма, социализма но с наступлением Перестройки возникли новые общественные науки, а учить им было некому и учебников тоже не было. Политология как научная дисциплина не только в Хакасии, но и по всей стране создавалась фактически с нуля.

Мария Терентьевна была направлена в международную школу в Таллинне, где курс лекций для преподавателей читали известные профессора из Европы и США.

Вернувшись в Хакасию, она села за составление программы, которая была одобрена в МГУ, затем последовали лекции и учебники по политологии. Емкие, без лишней «воды» учебники М.Т. Кабельковой «Курс лекций по политологии» и «Политология. Учебно-методическое пособие для студентов университета» были одними из первых книг, написанных для изучающих новую дисциплину в России. Спустя годы, они по-прежнему пользуются спросом у студентов. Авторству Марии Кабельковой принадлежит целый ряд научных работ, но она никогда не была теоретиком, оторванным от реальности.

Еще во время работы в горкоме ей стал очевиден разрыв между тем, что вещалось с больших трибун и тем, чем жили обыкновенные люди. Многим памятно ее выступление на 28-м съезде КПСС, где она открыто высказалась о том, что битва за партию уже проиграна. Сейчас громкими заявлениями с трибун никого не напугать. Но тогда многие верили, что теряющую силу гегемонию КПСС еще можно спасти.

Мария Терентьевна участвовала в различных международных конференциях, представляла Хакасию на конференции ООН, посвященной коренным народам, в 1993м г, в Хабаровске. Ей были по плечу и наука, и политика, но сама она признавалась, что больше всего ей нравилось работать со студентами.

Именно как педагога и наставника ее вспомнят все, кому выпало счастье учиться и делать первые шаги в науке под ее крылом. У нее есть много наград за педагогическую деятельность, в том числе - звания «Отличник высшей школы» и «Заслуженный учитель Республики Хакасия».

Невероятно много работая, Мария Терентьевна всегда умела оставаться настоящей женщиной. Неслучайно в свое время ее разглядел и не отпустил от себя артист Владимир Чаптыков, в честь которого сейчас названа республиканская филармония. Ее дети –известные в Хакасии люди. Максим Чаптыков – кандидат юридических наук, Татьяна Чаптыкова – музыковед, заслуженный деятель искусств Хакасии, чьи выступления на сцене филармонии всегда придают особый статус концертам.

Человеческая жизнь коротка. Каждый наполняет ее по-своему. Уходят все, но все-таки тот, кто действительно жил, а не существовал, остается в памяти тех, кого учил, кому был другом, наставником, близким..

Близких, друзей, коллег и студентов приглашают проститься с Марией Терентьевной 6 октября. Гражданская панихида состоится в 13.00 (Абакан, Кожевенная 28-а). Для тех, у кого нет своего транспорта, организованы автобусы: в 12:30 - ПАЗ от главного корпуса ХГУ,

12:00 - ГАЗель от ЦК и НТ им Кадышева. Поминальный обед состоится в 15:00 – в столовой музыкального колледжа (ул. Вяткина, 14).

В Хакасии скончалась учитель, ученый и политолог Мария Кабелькова

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!