top
В Абакане ловят нарушителей режима самоизоляции и торговцев алкоголем В США обвинили ВОЗ в пособничестве Китаю Самоизоляция в Москве привела к очищению атмосферы В отставку ушли три губернатора — в Коми, в Архангельской области и на Камчатке Бастрыкин возбудил дела против двух генералов МВД

В мире

ГлавнаяВ миреТурция обвиняет Россию в двух нарушениях воздушного пространства

Турция обвиняет Россию в двух нарушениях воздушного пространства

6 октября 2015 г. в 08:48

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Министерство иностранных дел Турции заявило свой протест в связи с нарушением российскими самолетами воздушного пространства Турции в субботу и воскресенье. Российское посольство признало факт субботнего инцидента, а вот второй случай вызывает большие вопросы.

Накануне турецкий МИД сообщил, что 3 октября российский военный самолет нарушил воздушное пространство страны. Два турецких истребителя F-16S выпроводили самолет из страны, а послу России в Турции была вручена нота протеста. Вскоре русское посольство признало, что инцидент имел место быть:

- Действительно, такой инцидент имел место. В субботу была беседа [посла России в Турции Андрея Карлова] с первым заместителем министра иностранных дел Турции, нам сказали об этом инциденте, вручили соответствующую ноту, — сообщил пресс-секретарь российского посольства в Турции Игорь Митяков.

По сведениям Минобороны, ситуация развивалась так: самолет Су-30, выполняя маневр над горно-лесистой местностью для возвращения на аэродром Хмеймим (это авиабаза на территории Сирии) действительно на несколько секунд зашел в турецкое воздушное пространство.

"Авиабаза Хмеймим находится примерно в 30 км от сирийско-турецкой границы. При определенных климатических условиях заход на аэродром осуществляется с севера. Поэтому данный инцидент — следствие неблагоприятных погодных условий в этом районе." — заявили в Минобороны.

Действительно, учитывая, что средняя скорость этого боевого самолета (у земли) - 1350 км/ч, 30 километров - это расстояние, которое он проходит за минуту, а если учесть и попутный ветер - то меньше минуты. Выполняя маневр, пилот скоростной машины легко мог нечаянно попасть на несколько секунд в воздушное пространство Турции.

А накануне днем источники агентства AFP в Генеральном штабе Турции сообщили о том, что неопознанный МиГ-29 в течение 5 минут 40 секунд держал турецкие истребители на прицеле. При этом источники не указывали, кому конкретно принадлежал этот самолет.

В Министерстве обороны России эту информацию категорически опровергли. Там указали, что МиГ-29 на авиабазе в Хмеймиме нет.

Турция обвиняет Россию в двух нарушениях воздушного пространства

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!