top
Россияне просрочили каждый десятый кредит В Хакасии пропал школьник Вадим Самойлов объяснил свою выходку в «Ельцин-центре» Погода в Хакасии 24 октября: Ветер усиливается На какие курорты летали жители Хакасии и Тувы этим летом: исследование Tele2

Политика

ГлавнаяПолитикаЗа дисциплину в партии мы будем бороться — Виталий Здебский

За дисциплину в партии мы будем бороться — Виталий Здебский

27 ноября 2009 г. в 11:53

:

Теги :

Во вторник участники прошедшего в Санкт-Петербурге съезда «Единой России» от Хакасии поделились своими впечатлениями на пресс-конференции. Об изменениях, которые ждут региональное отделение партии власти, в интервью «Хакасия-Информ» рассказал глава исполкома ХРО «Единая Россия» Виталий Здебский.

— Ставится ли задача по увеличению количества членов партии как первоочередная?

— На съезде этот вопрос вообще не поднимался, потому что потерял актуальность. Ведь в становлении любой политической партии, на мой взгляд, есть два основных этапа. Первый этап можно назвать «накопительным», когда партия старается стать как можно более массовой. «Единая Россия» этот этап давно прошла - она и так самая массовая партия страны. Сейчас наступил второй этап, при котором речь идет уже не о привлечении новых соратников, а, в первую очередь, о качестве партийной организации.

Сейчас у нашей партии есть возможность конкретными делами и достижениями демонстрировать свою состоятельность.

Причем в партии происходит очень много демократических процессов. Изменения в уставе, появление праймериз - наглядный тому пример. Система внутрипартийного голосования позволит практически любому члену партии, претендующему на выборные должности, выдвигаться от имени сильнейшей в России партии, получить ее всестороннюю поддержку.

Поясню подробнее. Процедура праймериз предусматривает подробный отчёт претендентов на тот или иной пост. Если человек выдвигается на второй срок, то он отчитывается перед однопартийцами о проделанной работе. Если же кандидат выдвигается впервые, он рассказывает о своей партийной и общественной работе. Члены и сторонники партии, а также представители общественных организаций, сочувствующих курсу «Единой России», выступают при этом в роли экспертов. Они путем голосования решают, достоин ли кандидат представлять интересы населения в том или ином выборном органе власти. Вот на основе такого внутрипартийного голосования мы и будем формировать состав будущих руководителей территорий и депутатов. В Хакасии праймериз впервые был проведен при выдвижении кандидата на выборы мэра Черногорска. Нашим кандидатом, как вы знаете, стал и.о. главы администрации этого города Василий Белоногов.

А при следующих выборах мы планируем сделать процедуру праймериз максимально публичной. Это даст стимул членам нашей партии. Если претенденты на те или иные посты и звания будут конкурировать между собой, это пойдет только на благо общества. Есть такая поговорка. «Когда начинаются выборы? Выборы начинаются в день, когда заканчиваются выборы». То есть после голосования и победившие на выборах, и не избранные кандидаты начинают работать на следующую избирательную кампанию. Для того, чтобы они работали эффективнее, мы кандидатов и стимулируем - путём публичной оценки их общественно значимой деятельности. Для начала внутри партии, а потом их деятельность оценят все избиратели республики, проголосовав за того или иного кандидата.

Праймериз дает и еще одно преимущество. У нас не будет недопонимания между членами партии, каждый оценит свой реальный рейтинг и кто-то, возможно, передумает создавать ненужную конкуренцию своим коллегам, как это иногда бывает во время избирательных кампаний.

— Год назад руководство «Единой России» заявляло о необходимости кадровых чисток, в том числе, в региональных отделениях. Ставится ли такая задача и в настоящее время?

— Никаких чисток, разумеется, не будет. Но и держаться за тех членов партии, кто работает неэффективно, мы не собираемся. Позиция простая - если тебе с нами по пути, если ты готов и хочешь принадлежать к этой партии, то будь добр - работай с полной отдачей. Если нет - сдавай партбилет, насильно мы никого держать не собираемся.

Если говорить об оптимизации численности партии - это ни в коем случае не «охота на ведьм», это просто сверка штатов. «Единая Россия» - очень крупная организация, только в Хакасии в партии состоят почти 20 тысяч человек. Поэтому оптимизация численности заключается, скорее, в системной работе: кто-то переехал в другой регион и пр.

А что касается так называемых «чисток», то, действительно, год назад была установка на избавление партии от приспособленцев. Мы и сейчас их не жалуем. На съезде в Санкт-Петербурге председатель нашей партии Владимир Путин отметил, что люди, которые пришли в партию ради престижа или карьеры - не наш авангард. Приспособленцев всегда хватает - людей, которые примкнули к «Единой России», потому что в их представлении это некий политклуб. Но, повторюсь, либо они будут работать вместе с партией на благо общества, либо партия с ними расстанется.

Сейчас у нашей партии очень сильная позиция. Главное, партия активно взаимодействует с исполнительной властью. Недаром первое слово на съезде говорил Дмитрий Анатольевич Медведев - президент нашей страны. Отрадно, что президент видит в «Единой России» реальную политическую силу, в речи Медведева было очень много моментов, которые перекликаются с его недавним Посланием Федеральному Собранию. При исполнении тех задач, которые озвучил президент в Послании, локомотивом, главной движущей силой он видит именно нашу партию. Это очень приятно, но и весьма ответственно. И здесь на первое место выходит строгая внутрипартийная дисциплина. За дисциплину в партии мы будем бороться.

— Многие критики сложившегося в России политического устройства говорили, что рано или поздно президент и премьер столкнутся лбами, либо их столкнут. На Ваш взгляд, это произошло, этап пройден, или на самом деле его вообще не было, и это всё выдумки?

— Если слышу нечто подобное, говорю: «Это злые люди хотят нас поссорить». Есть люди, которым это выгодно. Есть силы, которым выгодно раскачивать политическую лодку или хотя бы делать такие попытки.

Разве кто-то из них, Медведев или Путин, тянул на себя политическое одеяло на прошедшем съезде? Не было этого. И это говорит о партнёрстве, в первую очередь, о том, что заявления на съезде Дмитрия Медведева и Владимира Путина готовились согласованно, они и по смыслу перекликаются. Уверен, что разговоры о якобы существующей конфронтации между президентом и премьер-министром надуманы все без исключения. И делается это не без умысла.

Президент и премьер - коллеги и партнёры, это наглядно доказывают все их действия. Об этом партнёрстве дела говорят, а выдумывать, интерпретировать на чье-либо усмотрение можно многое. Но очевидные-то вещи отрицать нельзя. Не забывайте - именно партия «Единая Россия» выдвигала Дмитрия Медведева на выборах президента страны.

— Делегаты из Хакасии, побывавшие на съезде, отметили работу первого дня мероприятия, во время которой члены партии обменивались опытом в различных секциях: экономической, социальной и т. д. Какие-то реальные проекты будут реализованы в Хакасии?

— Я думаю, все федеральные проекты, которые были обозначены в программном заявлении председателя партии Владимира Путина, будут реализовываться на территории нашей республики.

Более того, некоторые инициативы Хакасское региональное отделение партии предварило. Ещё до съезда, до Послания президента, мы в качестве приоритетного направления своей деятельности избрали развитие агропромышленного комплекса - в силу специфики нашей территории. И эту задачу мы будем стараться максимально эффективно реализовать.

Беседовал Михаил ВЕРХОТУРОВ

За дисциплину в партии мы будем бороться — Виталий Здебский

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:10°C, ясно

  • USD ЦБ: 70.8623 EUR ЦБ: 82.4979

Курсы валют на сегодня:

  • 70,86 $0,00

    82,50 0,00

  • 69,80 $70,80

    81,29 82,38

  • 70,91 $74,54

    83,07 87,33

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
24 октября 2021 г. в 20:10

Отток населения хуже слияния с Москвой: эксперты рисуют мрачное будущее регионам Центральной России Кремль после вы...

НЕЗЫГАРЬ
24 октября 2021 г. в 18:20

Александр Дугин, лидер международного Евразийского движения, главный редактор портала Катехон – специально для Незыгаря....

НЕЗЫГАРЬ
24 октября 2021 г. в 17:58

Глупо воспринимать заявления Путина на "Валдае" как противостояние с Западом на почве ценностей, президент не говорил о...

АРМАГЕДДОНЫЧ
24 октября 2021 г. в 17:15

https://teletype.in/@oldhellboy/ymiB60QZcsA

НЕЗЫГАРЬ
24 октября 2021 г. в 16:38

Всегда есть, что добавить и прибавить. Наша дискуссионная площадка. Наши и ваши мнения и оценки тут 👇🏻 https://t.me...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала