top
COVID-19: Обстановка в Хакасии пока не изменилась Предложение отозвать главу Хакасии с его должности сельчане восприняли аплодисментами Боевики в Сирии пообещали напасть на Турцию В России 270 человек за сутки заболели COVID-19 Нефтяные котировки продолжают падение

Наука

ГлавнаяНаука"Нобелевка" по химии вручена за выяснение процессов восстановления ДНК

"Нобелевка" по химии вручена за выяснение процессов восстановления ДНК

7 октября 2015 г. в 17:21

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Лауреатами стали коллектив ученых, сумевший полностью установить механизмы восстановления ДНК - это один из важнейших процессов в организме живого существа, обеспечивающий восстановление погибших клеток.

Нобелевскую премию в области химии в нынешнем году получили швед Томас Линдал, американцы Пол Модрич и Азиз Санкар. Премией была отмечена их работа по исследованию механизмов восстановления молекул ДНК.

В пресс-релизе Нобелевского комитета отмечается, что "их работа дала фундаментальные знания о функциях живых клеток и, к примеру, об их использовании в новых методах борьбы с раком". Ученые сумели восстановить полную картину работы живой клетки с таким уникальным носителем информации как ДНК.

"Повреждения в нашей ДНК происходят ежедневно", — пояснила председатель нобелевского комитета по химии Сара Сногеруп Линсе. — "Если бы все они оставались неисправленными, то наш генетический материал сейчас был бы слабо похож на тот, что был в самой первой клетке нашего организма".

Обладатель следующей награды – по литературе – будет объявлен в четверг, 8 октября.

"Нобелевка" по химии вручена за выяснение процессов восстановления ДНК

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!