top
СМИ: Обстановка в Италии накаляется COVID-19: Обстановка в Хакасии пока не изменилась Предложение отозвать главу Хакасии с его должности сельчане восприняли аплодисментами Боевики в Сирии пообещали напасть на Турцию В России 270 человек за сутки заболели COVID-19

Происшествия

ГлавнаяПроисшествияВ Тюмени чиновницы вынесли из галереи три картины

В Тюмени чиновницы вынесли из галереи три картины

8 октября 2015 г. в 14:59

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Все было сделано тишком - но не наживы ради, а "прогиба" для: картины предназначались в подарок губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрию Кобылкину. Тюменскому художнику, чью картину чиновницы всё же подарили губернатору, заплатили задним числом некие, совершенно не удовлетворившие художника, деньги.

С выставки в Тюменском музее вечером 30 сентября без ведома автора - Юрия Рыбьякова - вынесены три картины.

А сделали это, по свидетельству сотрудника музея, глава минкульта Тюменской области Юлия Шакурская и директор музейного комплекса имени Словцова Наталья Хвостанцева. Чиновницы попытались в здание. Им это не удалось: помешала охрана музея и около часа чиновницам пришлось ждать заведующую, чтобы попасть внутрь.

Далее сотрудник музея, пожелавший по понятным причинам остаться неизвестным, сообщил, что Шакурская и Хвостанцева проникли в фонды хранения, пытаясь найти подходящую для подарка губернатору картину, но не нашли; тогда они "сняли с действующей выставки художника Юрия Рыбьякова три полотна и забрали с собой".

Насколько известно, картины предназначались для подарка Дмитрию Кобылкину, который на следующий день вступал в должность губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

Музейщики не смогли противостоять чиновницам, но сразу после их визита написали коллективную жалобу на имя губернатора Тюменской области Владимира Якушева. В письме губернатору Якушеву сотрудники музея, в частности, сообщили, что подобные истории уже случалась: ранее, 8 сентября сего года Шакурская пыталась вынести картину О.П.Шруба и 3 гравюры Е.К.Кобелева - и таки вынесла, впрочем, после настойчивых просьб сотрудников музея, все экспонаты были возвращены в музей.

В итоге, из трех полотен, незаконно изъятых из музея, два были возвращены художнику, а третья - полотно "Салехард. Речной порт" - всё же была была подарена Дмитрию Кобылкину на следующий день, 1 октября.

Получить комментарии Шакурской не удается: её секретарь утверждает, что до 12 октября глава минкульта в отпуске.

В Тюмени чиновницы вынесли из галереи три картины

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!