top
Гороскоп на 7 апреля: Девы парят над землей, а у Весов все прекрасно На стадионе "Шахтер" в Черногорске планирую установить уличные тренажёры Мошенники не брезгуют даже коронавирусом "Россети Сибирь" возобновляет плановые работы по обслуживанию энергообъектов Погода в Хакасии 7 апреля: Довольно тепло и почти солнечно

Общество

ГлавнаяОбществоВдова Высоцкого выставила на аукцион его последнее стихотворение

Вдова Высоцкого выставила на аукцион его последнее стихотворение

12 октября 2015 г. в 11:53

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Теги : Высоцкий

Как сообщает парижский аукционный дом «Drouot», специалисты этой бизнес-структуры готовятся к аукциону, на котором 24 и 25 ноября этого года будут проданы выставленные вдовой Владимира Высоцкого Мариной Влади последнее стихотворение и посмертная маска российского поэта и артиста.

Любой желающий, таким образом, может купить посмертную маску поэта, сделанную спустя несколько часов после его кончины, а также рукопись его последнего стихотворения, написанного на проездном билете 11 июня 1980 года (напомним, что Высоцкий умер 25 июля 1980 года).  

Марина Влади уже определила начальную цену, за которую на аукционе будут бороться покупатели: рукопись 15 тысяч евро, маска – 50 тысяч евро. Разумеется, оба предмета будут проданы значительно дороже первоначальной цены. Также на аукционе будут продаваться и прижизненные фотографии Высоцкого.

Напомним, что согласно российскому законодательству, Марина Влади получала авторские отчисления от выпускаемых в эфир произведений Высоцкого на протяжении 25 лет со дня смерти мужа – и вот в июле 2005 года эта возможность жить наследством Владимира Семеновича для его вдовы – заметим, актрисы мирового уровня – закончилась.

Ранее Влади несколько лет играла в ее собственном спектакле «Владимир Высоцкий» поставлен в 2006 году), а также продолжает получать авторские за переиздание ее книги «Владимир, или Прерванный полет». Сейчас она практически не играет, проживая в своем частном доме в предместье Парижа, не общается с журналистами. Около трех лет назад Влади (настоящее имя Полякова) безвозмездно передала Российскому центральному архиву все имеющиеся у нее письма Высоцкого к ней с условием вскрытия и опубликования только после смерти актрисы. Кроме того, когда в нашей стране началась подготовка к съемкам художественного фильма «Высоцкий» с Сергеем Безруковым в главной роли, Марина Влади также абсолютно бесплатно дала свое разрешение на использование в кинокартине как своего образа, так и образа ее покойного мужа.

Справка

На статус последнего стихотворения Владимира Высоцкого претендуют две рукописи.

Первая – находящаяся у Марины Влади и датированная 11 июня 1980 года:

И снизу лед, и сверху, 
Маюсь между. 
Пробить ли верх, иль пробуравить низ? 
Конечно, всплыть и не терять надежду, 
А там за дело, в ожиданьи виз. 

Лед надо мною - надломись и тресни! 
Я чист и прост, хоть я не от сохи, 
Вернусь к тебе, как корабли из песни, 
Все помня, даже старые стихи. 

Мне меньше полувека, сорок с лишним, 
Я жив, двенадцать лет тобой и господом храним. 
Мне есть, что спеть, представ перед всевышним, 
Мне есть, чем оправдаться перед ним. 

Вторая – стихотворение Высоцкого, найденное при разборе его рукописей сразу после кончины (утверждается, что оно было написано после 11 июня 1980 года):

Светя другим, сгораю сам. 
А тараканы из щелей: 
Зачем светить по всем углам? 
Нам ползать в темноте милей. 

Светя другим, сгораю сам, 
А нетопырь под потолком: 
Какая в этом польза нам? 
Висел бы в темноте молчком. 

Светя другим, сгораю сам. 
Сверчок из теплого угла: 
Сгораешь? Тоже чудеса! 
Сгоришь - останется зола. 

Сгорая сам, светя другим... 
Так где же вы - глаза к глазам, 
Та, для кого неугасим? 
Светя другим, сгораю сам!

 

Вдова Высоцкого выставила на аукцион его последнее стихотворение

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!