top
Евгений Мамаев: «Власти Хакасии боятся брать на себя ответственность» Количество зараженных COVID-19 в России достигло 7,4 тысяч человек Российский Совфед оценил указ Трампа об «американской Луне» Гороскоп на 8 апреля: Водолеи демонстрируют таланты, а Раки себя переоценивают "МИРа Сибири" не будет

Общество » Здоровье

ГлавнаяОбществоЗдоровьеВ Хакасии стали меньше болеть туберкулезом

В Хакасии стали меньше болеть туберкулезом

19 октября 2015 г. в 11:00

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

С 12 по 17 октября в Хакасии работали эксперты Всемирной организации здравоохранения Ольга Ревякина и Ирина Фелькер. Целью их визита в сибирскую глубинку стала оценка системы социальной поддержки больных туберкулезом в регионе. Как сообщает пресс-служба Минздрава Хакасии, фтизиатры республики стали отличниками.

Республиканский противотуберкулезный диспансер участвует в проекте, который предусматривает оказание социальной поддержки в течение одного года. Собственно, в связи с этим и связан визит экспертов Всемирной организации здравоохранения. Так, эксперты посетили городские и районные учреждения здравоохранения, оказывающие фтизиатрическую помощь жителям Хакасии.

«Территория давно работает с пациентами по социальной поддержке. Это оказывает значительное влияние на существующую ситуацию – снижает заболеваемость. Одно из условий участия в данной программе – наличие положительного опыта», – подчеркнула Ольга Ревякина.

«Приверженность администрации (Правительства Хакасии) – хороший момент. В этом плане Хакасия выгодно отличается от других регионов.  Во многих территориях социальная поддержка оказывается только отдельным группам заболевших,  в Хакасии – всем впервые выявленным», – добавила Ирина Фелькер.

Как рассказали в пресс-службе Минздрава Хакасии, в республике социальная поддержка больным туберкулезом в рамках целевых программ оказывается с 2004 года за счет средств республиканского бюджета.

Фтизиатрическим больным оказывается высокотехнологичная, скорая, в том числе скорая специализированная медицинская помощь, медицинская эвакуация, паллиативная медицинская помощь, включая сестринский уход, а также помощь в части приобретения и доставки продуктовых наборов и обеспечения проезда больных на контролируемое лечение с целью формирования у больных мотивации  к лечению. Правительство Хакасии выделило в 2015 году на эти цели 7 млн рублей.

В результате принятых мер по предотвращению распространения туберкулеза среди населения республики  и социальной поддержке больным,  улучшилась  эпидемиологическая  ситуация по туберкулезу.  По итогам 2014 года в Хакасии показатель первичной заболеваемости туберкулёзом снизился на  11,3%  от  уровня 2013 года.

В Хакасии стали меньше болеть туберкулезом

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!