top
Хакасский лучник завоевал в Богучанах серебро и бронзу Еще три магистрали Абакана ждет ремонт Владелец «китовой тюрьмы» не намерен отпускать китов на волю Турция опровергла сообщения об ультиматуме США В Хакасии объявлен в розыск мужчина, чуть не убивший 7-летнюю девочку

Наука

ГлавнаяНаукаВ России нашли супералмазы, облегчающие бурение скважин

В России нашли супералмазы, облегчающие бурение скважин

22 октября 2015 г. в 08:51

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Ученые из Института геологии и минералогии им. Соболева СО РАН и Новосибирского государственного университета исследовали алмазы, найденные в метеоритном кратере Попигай в 1970-х гг., и выяснили, что они тверже обычных алмазов.

Алмазы, обнаруженные в кратере Полигай, обладают более высокими абразивными свойствами, чем обычные - то есть, их использование, например, в буровых установках даст значительный прирост эффективности работы установки. Об этом рассказал сотрудник института Константин Литасов в интервью ТАСС.

"Были проведены исследования, сделаны предварительные оценки запасов на некоторых участках Попигайского кратера. Оказалось, что запасы алмазов огромны. Для более детальной оценки нужно провести еще несколько полевых сезонов. А самое главное - наши ученые обосновали промышленное значение этих алмазов", - сообщил Литасов.

Так что это за кратер? Что это за супералмазы? Ученые располагают сведениями, что 35 млн лет назад в районе нынешнего Крайнего Севера упал большой метеорит - точнее, огромный: на месте падения остался кратер диаметром более 100 км. Температуры и давление в момент падения были невероятно огромными, а поскольку породы в этой области богаты графитом, в кратере образовалось большое количество алмазов.

Кратер, названный Попигай, открыт в 1946 г. В 70-х гг. в кратере были обнаружены алмазоносные породы и сами алмазы, но их добычу тогда сочли нерентабельной. Тем не менее, научные изыскания в кратере продолжались.

В статье в журнале Scientific Reports Литасов и его коллеги Валентин Афанасьев и Николай Похиленко совместно с японскими учеными из Университета Эхиме изучили особенности структуры попигайских алмазов методом просвечивающей электронной микроскопии. Такие алмазы "слеплены" из мельчайших зерен. Ученые впервые показали, что эти зерна наноразмерные, благодаря этому они и отличаются по свойствам от обычных и технических алмазов.

"Космические" алмазы в кратере Попигай тверже обычных естественных и синтетических камней и имеют более высокие абразивные и режущие свойства. Поэтому инструменты, например буровые установки, в которых используют такие алмазы, могут служить дольше.

"Увеличение времени работы буровых инструментов даже на 20% дает огромную выгоду, и вместе с экономистами исследователи обосновали, что, если это месторождение разрабатывать, экономическая выгода будет исчисляться миллиардами долларов", - заключил Литасов.

В России нашли супералмазы, облегчающие бурение скважин

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:9°C, ясно

  • USD ЦБ: 64.4913 EUR ЦБ: 71.8369

Курсы валют на сегодня:

  • 64,00 $65,50

    71,31 72,80

Показать все банки...
Видео

Истребители Су-57 сопроводили самолет Путина

В Санкт-Петербурге дети три часа играли рядом с забытым трупом

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз