top
В Зеленогорске «продавцы собак» пойдут под суд В Воркуте метель не дала школьникам добраться до классов Афиша на выходные 25-26 мая «Сухой Суперджет» был вынужден снизиться из-за неполадок Рогозин пообещал начать работу над многоразовой ракетой

Политика » Официально

ГлавнаяПолитикаОфициальноВ Верховном Совете Хакасии обсудили передачу полномочий без денег

В Верховном Совете Хакасии обсудили передачу полномочий без денег

22 октября 2015 г. в 17:22

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Дополнительное выделение муниципалитетам Хакасии субвенций из республиканского бюджета на реализацию полномочия по определению должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, обсудили депутаты, входящие в состав комитета Верховного Совета по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку, сообщает пресс-служба парламента.

Как пояснила заместитель Председателя Верховного Совета – председатель комитета Верховного Совета по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку Светлана Могилина, «для этого проектом закона была разработана новая методика, в которой предусмотрели формулу расчёта размера субвенций для муниципальных образований республики, учитывающую, помимо затрат на канцелярские товары, затраты на заработную плату секретаря комиссии, на приобретение оборудования и оплату услуг связи, что позволит в должной мере органам местного самоуправления выполнять возложенные на них полномочия. Минфин на реализацию этого полномочия предварительно «дал добро» на 700 тыс. рублей».

Проблема «передачи полномочий без денег» на муниципальный уровень возникла в связи с проводимыми реформами в сфере государственного и муниципального управления, в результате которых ежегодно муниципальные образования республики наделяются новыми полномочиями, на осуществление которых не предусмотрено в необходимом объеме финансовое обеспечение. Учитывая, что процесс децентрализации власти в России, и в Хакасии в частности, очень важен, ведь на местах «власти шаговой доступности» легче реализовывать проекты, контролировать расходы, то необходимо на это выделять дополнительные средства.

Чтобы решить эту проблему, федеральные власти обязали регионы определять в своих законах о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями способ расчёта нормативов для определения объёма субвенций, которые предоставляются местным бюджетам из регионального бюджета для осуществления этих полномочий.

На сегодняшний день такая методика законом определена, но она не учитывает в полной мере все произведенные затраты.

Коснувшись предыстории разработки законопроекта Светлана Могилина подчеркнула, что «этот проект очень долго вынашивался. Муниципальные образования Хакасии, Абакан в частности, высказывались против наделения их отдельными государственными полномочиями, просили: «Снимите с нас это бремя!». Я убедила их не отказываться от полномочий и пообещала, что мы изменим методику расчета субвенций. И мы это обещание сдержали».

Членами комитета было единогласно решено рекомендовать к принятию законопроекта в первом и во втором чтениях.

К положительному решению рекомендовать к принятию пришли члены комитета и в отношении других законопроектов, касающихся полномочий республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, сроков подачи уведомления о проведении публичных мероприятий в Республике Хакасия, расширения перечня случаев, которые не являются предметом проверки контрольно-счетных органов Республики Хакасия, а также проекта постановления об изменениях в Регламент Верховного Совета, которые депутаты Верховного Совета рассмотрят на ближайшей парламентской сессии 28 октября 2015 года.

В Верховном Совете Хакасии обсудили передачу полномочий без денег

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:4°C, ясно

  • USD ЦБ: 64.6106 EUR ЦБ: 72.3186

Курсы валют на сегодня:

  • 64,20 $64,74

    72,00 72,49

Показать все банки...
Видео

Выпускников во Владивостоке послали «в последний путь»

Истребители Су-57 сопроводили самолет Путина

В Санкт-Петербурге дети три часа играли рядом с забытым трупом

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов