top
Новые РСЗО «Торнадо-С» встали на вооружение российской армии «Терминатора» пнул в спину «безумный фанат» В России ограничат движение большегрузов по дорогам общего пользования «Суперджет» не смог вылететь из Ульяновска из-за технических проблем Бисексуал из Нидерландов стал победителем израильского «Евровидения»

В мире

ГлавнаяВ миреХудожника может обидеть LEGO

Художника может обидеть LEGO

25 октября 2015 г. в 10:20

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Датский производитель игрушек, знаменитый своим конструктором LEGO отказал художнику из Китая, который собирался сделать из большого числа деталей конструктора очередной свой шедевр.

Китайский художник и правозащитник Ай Вэйвэй направил на завод LEGO крупный заказ: из огромного количества деталей конструктора он собирался создать некое произведение искусства, которое должно было быть представлено в Национальной галерее Виктории в Мельбурне.

Однако датчане отказали художнику: LEGO предпочел потерять деньги за крупный заказ, чем участвовать в политических игрищах: как сообщил сам Вэйвэй на своей странице в соцсети, "Они [LEGO] не могут одобрить использование конструктора в политически окрашенных работах".

Ай Вэйвэй известен своими высказываниями, идущими вразрез с линией правящей партии Китая, но не только: в 2011 году он провел три месяца в тюрьме по обвинению в неуплате налогов.

Сам он утверждает, что он диссидент и был арестован за критику властей.

Но власти, видимо, так не считают, ибо четыре года назад Ай Вэйвэй без особенных затруднений получил паспорт, необходимый гражданам КНР для поездок за границу, и уехал в Лондон, на выставку своих работ в Королевской академии художеств. С тех пор не раз ездил по миру со своими выставками, в том числе - с экспонатами, высмеивающими коммунистическую партию Китая.

Вряд ли Вэйвэя расстроил отказ датской компании. Что, у них, в Китае, "Лего" не делают, что ли?

Художника может обидеть LEGO

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:18°C, ясно

  • USD ЦБ: 64.6327 EUR ЦБ: 72.2464

Курсы валют на сегодня:

  • 63,10 $66,10

    70,70 73,80

Показать все банки...
Видео

Истребители Су-57 сопроводили самолет Путина

В Санкт-Петербурге дети три часа играли рядом с забытым трупом

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз