top
Погода в Хакасии 22 января: Холода пришли ненадолго Специалисты: Куриный бульон поможет вылечить простуду Красноярец грабил таксистов, «угощая» их кофе Ученые ждут масштабного извержения на Филиппинах Пожар в поселке Причулымский: погибло 11 человек

Экономика

ГлавнаяЭкономикаМинфин предлагает сажать за криптовалюту

Минфин предлагает сажать за криптовалюту

26 октября 2015 г. в 09:06

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Минфин России разработал поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет за выпуск и оборот криптовалют. Об этом сообщили "Известия" со ссылкой на пресс-службу российского Министерства финансов.

Минфин упорно считает относит криптовалюту биткойн денежным суррогатам, и, соответственно, полагает их оборот незаконной финансовой операцией.

Заметим, что Минэкономразвития, в целом, поддерживает эту инициативу: по информации "Известий", законопроект Минфина, поддержанный Минэкономразвития, будет рассмотрен Госдумой в ближайшие месяцы.

Помощница министра экономического развития Елена Лашкина объясняет позицию Минэкономразвития так: "По денежным суррогатам, в том числе криптовалютам, отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых "виртуальных биржах" и несут высокий риск значительного изменения их стоимости".

Правда, если припомнить, то доллар, к примеру, тоже ничем не обеспечен, и хотя имеет неких юридически связанных с ним субъектов, но с тех субъектов спрашивать - себе дороже. А высокому риску изменения стоимости подвержена любая свободно конвертируемая валюта.

Минфин предлагал сажать за выпуск и оборот криптовалют в России ещё в сентябре, настойчиво называя криптовалюту денежным суррогатам, а денежные суррогаты запрещены запрещены законом "О Центробанке".

Криптовалют немало, но биткоин - самая известная криптовалюта в мире. Она была запущена в январе 2009 года и с тех пор уверенно набирала популярность среди интернет-пользователей, однако в последнее время ее положение стало ухудшаться из-за законодательных ограничений, которые наложили на ее использование ряд стран мира. Биткоин представляет собой "виртуальные деньги" - программный онлайн-код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире.

Минфин предлагает сажать за криптовалюту

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!