top
Гороскоп на 22 января: Раки экономят силы, а Рыб искушает судьба Погода в Хакасии 22 января: Холода пришли ненадолго Специалисты: Куриный бульон поможет вылечить простуду Красноярец грабил таксистов, «угощая» их кофе Ученые ждут масштабного извержения на Филиппинах

Политика

ГлавнаяПолитикаЕсть мнение: «задавленные» оппозиционные СМИ в Хакасии

Есть мнение: «задавленные» оппозиционные СМИ в Хакасии

27 октября 2015 г. в 08:51

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

АН «Хакасия Информ», подняв на прошлой неделе тему дезинформационных интернет-вбросов, не предполагало, что статья под заголовком «Юрий Лапшин возвращается в Хакасию? Несмешно и несерьезно», получит весьма неожиданное продолжение. В ответ на этот материал в редакцию стали приходить электронные письма от наших читателей, которые в той или иной форме обсуждали как саму тему, так и тех, кто, по их мнению, за нею стоит. И вот сегодня на почту агентства мы получили еще один материал, который решили опубликовать без каких-либо изменений, так как посчитали это мнение наиболее интересным.

Напомним, что статья «Юрий Лапшин возвращается в Хакасию? Несмешно и несерьезно» появилась на сайте АН «Хакасия Информ» в минувшую пятницу и касалась не только самой «утки» о приезде в республику господина Лапшина, но и темы систематической дезинформации в хакасском сегменте интернета. Также в статье упоминался некий политико-аналитический доклад Центра развития региональной политики, выводы которого о ситуации в Хакасии при полном незнании местной политической и общественной жизни в регионе нас чрезвычайно позабавили (чего стоит хотя бы написанные слова «ХакаССия» или «Вячеслав Зимин»). И вот сегодня на эту тему мы публикуем мнение одной из наших читательниц…

«Задавленные» оппозиционные СМИ в Хакасии

Активно интересующиеся жизнью Республики Хакасия граждане, думаю, уже давно заметили некий до абсурдности постоянный конфуз освещения политической ситуации в местных интернет-источниках. Проблема такого характера несет в себе несколько составляющих, среди которых мне хочется особо выделить:

1.Жители Республики, открытые для информационной среды, получают, в итоге, новостные обозрения, "пережеванные" в русле негатива, стремящегося в своей основе к абсолютности.

2. Люди из других территорий из-за раскрученности именно такого рода обозревателей не могут найти объективную информацию, а ввиду удаленности не имеют возможности проверить ее эмпирически и от своеобразной безысходности формируют у себя отрицательную оценку региона.

Если учесть, что у меня нет какой-то заранее сформированной установки, я объективна при анализе интернет-источников, то приходится признать, что даже меня повергает в какой-то ступор та информационная бойня одностороннего порядка, которую устроили некоторые СМИ.

Последняя ниточка, которая сдерживала мое молчание, была безжалостно вырвана появлением якобы глубокой аналитической статьи о положении дел в Республике Хакасия. По поводу глубины я еще упомяну позже, т.к., не надо обладать высокой компетентностью, чтобы такой анализ вызвал у читающего его человека недоумение.

Но сейчас мне очень хочется написать о "задавленных» оппозиционных СМИ, которых, как бы, прессует властная рука Республики, и поинтересоваться, таким образом, не задумывались ли они, что давно потеряли чувство реальности. Ведь каждый день совершаются непрофессиональные вбросы,  цель которых далеко не донесение объективной информации о событиях дел в регионе. Объективность должна быть обязательно, это нужно понимать, если издательство все же хочет заработать весомый статус. Если же цель таких интернет-ресурсов просто заработать и не важно, какими путями, тогда в подобных вопросах нужды уже нет, а о кодексе журналистской этики даже и упоминать не стоит.

Благодаря такой "аналитике" приходится долгое время после прочтения статьи искать действительно ценную информацию, чтобы ликвидировать ту часто нелепую кашу, что заваривается в публикациях таких издательств.

Возникает вопрос: так, собственно, в чем тут задавленность? В этих интернет-ресурсах порою появляются статьи, за которые хочется отправить авторов на прием к психиатру, но никто не препятствует этим авторам выражать "нетипичное мнение", вводя людей в заблуждение. Свобода СМИ во всем своем великолепии, так скажем! Однако некоторым корреспондентам этого мало, им хотелось еще и поддержки от тех людей, на которых они клевещут, как бы абсурдно это не звучало.

Конечно же, я не стала бы уделять этому информационному сегменту столько внимания, если бы меня не заинтересовал один маленький момент. Почему же столь "авторитетный" ЦРРП в своем сомнительном докладе, попытавшись очень поверхностно устроить массовую критику власти, аж, два раза написал о том, как притесняют эти самые издательства? Глубоко сомневаюсь, что гражданину А.Миронову, который всегда и сейчас уж очень отдален от региона и с давних пор занимается безыдейной политической коммерцией, работающей по принципу "Кто заплатит, того и похвалим, и пожалеем, и полюбим" (в прочем, этот принцип знаком и многим представителям масс-медиа), так вот, навряд ли, ему на таких совсем не сентиментальных началах, захотелось бы не единожды писать о задавленности некоторых обозревателей.

Не думаю, что это сказочное совпадение, ведь сущностное Эго данных «аналитиков» направлено исключительно на себя, а всё остальное у них, к сожалению, в насыщенно черном цвете. Увы, но работа по принципу "Кто не с нами, тот против нас", саморазрушительна, поэтому, я уверена, что никто ни на кого давить даже не собирался и не делает этого, а проблемы создаются самими корреспондентами ввиду отсутствия профессионализма и этики.

Возвращаясь к основной мысли, а именно по поводу основной статьи, разорванной местными СМИ по частям, как очень удобная пища для кормления потенциального недовольства, хочу отметить, что статья несет в себе упрощенную цель очернения, а не аналитики. Стиль написания также однобок, как и у местных "альтернативных" СМИ, что не может не удивить. Среди прочего: абсолютная предвзятость, перешедшая теперь на новый уровень, огромное количество кляуз, и устаревшей информации, будто, кто-то отправил гражданину А.Миронову заготовки-вырезки, которые он даже не переработал и бездумно смешал в один эдакий политический компот…

Об этом можно написать гораздо больше и подробнее, и я уверена, что моя объективность будет полезна, как ажиотажным журналистам, так и обычным, как я, гражданам, которые уже просто устали копаться в СМИ, как в мусорном баке, чтобы путем сложного синтеза, собирания по крупице осколков достоверности, все же сохранить адекватное восприятие политической действительности.

Спасибо за прочтение.

Елена Соловьева.

 

Есть мнение: «задавленные» оппозиционные СМИ в Хакасии

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

имхо 27 октября 2015 г. в 09:11

а по мне - пусть вякают, смешно же)) хотя стоит признаться, что родственникам и друзьям, которые живут в других городах мне приходится объяснять реальную обстановку. и что жильё погорельцам построила наша плохая республиканская власть нормально и вовремя, и что экология у нас нормальная и что заводы у нас собираются строить современные и мы не умрём от онкологии. зато есть о чём с родными поговорить, когда они перепуганные мне звонят))) жаль только тех, у кого нет в абакане знакомых и они читают всю эту ересь))

цыбин 27 октября 2015 г. в 09:27

Не согласен в корне. Такие СМИ позорят нашу республику. Почему в суд не подаём и не требуем возмещения за моральный ущерб? Сами виноваты в сложившейся обстановке. Потворствуем, замалчиваем, боимся показаться злыми. Если бы за каждую ложь СМИ выкладывали кругленькую сумму, ситуация изменилась бы. И не бойтесь показаться плохими - ведь суд - это мера вынужденная, и не как наказание неугодных СМИ, а как торжество справедливости и возможность защищаться от злопыхателей.

гость 27 октября 2015 г. в 12:42

читательница слишком умная и начитанная. прям как журналистка

коломна 27 октября 2015 г. в 14:24

а что, все верно подмечено. пусть умоются "оппозиционеры" типа

смерш 29 октября 2015 г. в 12:45

что-то давно оппозиция в Хакасии о себе не заявляла. Ау, где вы, задавили вас совсем или так, кишка тонка, никто уж не поддержит?

оппозиция 29 октября 2015 г. в 14:36

да нету оппозиции, в Абакане, нету. ну откуда ей взяться? и не путать оппозицию с психбольными, которых ВМЗ обещал вылечить.