top
В Абакане День здоровья пройдет масштабно Дзюдоистка Александра Аскарова вернулась из Финляндии с победой Чемезов: Серийное производство С-500 начнется в 2020 году Россия и Беларусь унифицируют налоговый кодекс и другие законы В Хакасии пройдёт экологический квест «Чистые игры. Чистая вода»

В мире

ГлавнаяВ миреТурция готова атаковать союзников США

Турция готова атаковать союзников США

29 октября 2015 г. в 08:35

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Турция пригрозила ударами по сирийским курдским ополченцам, которых США считают ценными союзниками в борьбе с ИГИЛ. Анкара готова бросить вызов Вашингтону в стремлении защитить свои границы.

Турция намерена всеми силами препятствовать отчуждению своих территорий  - а именно этим грозит Турции созданию сирийскими курдами автономии в городе Телль-Абъяд, около турецкой границы. Об этом заявил накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает Reuters.

Курды десятилетиями борются за независимость от Турции, и поэтому Турция рассматривает курдов как террористов - вот и Эрдоган недавно заявил, что западная поддержка курдских ополченцев только помогла терроризму. Ранее, заметим, он обвинял курдский "Демократический союз" в "этнических чистках" в регионе.

Курды являются для Турции большей угрозой, чем "Исламское государство", с которым у турков, как видно, неплохие отношения, и именно поэтому курды являются приоритетной целью для турецких ударов - например, на этой неделе самолеты турецких ВВС дважды поразили позиции курдских Отрядов народной самообороны. "Мы полны решимости сражаться со всеми, кто угрожает нам вдоль сирийской границы, внутри или за ее пределами", – отметил Эрдоган.

Однако эти удары производятся вопреки рекомендациям Запада, который рассматривает курдов как союзников в борьбе с ИГ. США снабжает курдов оружием, чем крайне недовольна Анкара: "Они (Запад) даже не признают курдский "Демократический союз" террористической организацией. Что это за нонсенс? Запад продолжает придерживаться принципа: "Мой террорист – хороший, твой – плохой", – заявил Эрдоган.

Бойцы курдских Отрядов народной самообороны при поддержке с воздуха, оказываемой западной коалицией во главе с США, в июне этого года отбили у ИГИЛ город Телль-Абъяд на севере Сирии недалеко от турецкой границы. В октябре лидер местного совета объявил город автономным образованием. Анкара считает, что заявление курдов во главе с сирийской курдской партией "Демократический союз" об автономии города Телль-Абъяд создает угрозу национальной безопасности Турции.

Турция готова атаковать союзников США

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!