top
СМИ: Google отобрал у Huawei права на операционную систему Android Погода в Хакасии 21 мая: Дожди осадили республику Новые РСЗО «Торнадо-С» встали на вооружение российской армии «Терминатора» пнул в спину «безумный фанат» В России ограничат движение большегрузов по дорогам общего пользования

Наука

ГлавнаяНаукаКрупный метеорит упал в Байкал

Крупный метеорит упал в Байкал

29 октября 2015 г. в 08:29

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Сотрудники Астрономической обсерватории Иркутского государственного университета (ИГУ) заметили над Байкалом яркий болид, вероятно, упавший в озеро в километре от берега. Об этом говорится в опубликованном в среду сообщении Иркутского планетария.

"22 октября 2015 года в 20:29 по иркутскому времени (15:29 мск) вблизи озера Байкал наблюдался яркий болид. Болид зафиксирован двумя автоматическими наблюдательными станциями Астрономической обсерватории ИГУ, расположенными в Тункинской долине", - сказано в сообщении.

Метеорит был зафиксирован на высоте 67,2 километра. Падение метеорит проходило довольно медленно - всего лишь 13 км в секунду, а на заключительном этапе она упала до 10 км в секунду (из-за сопротивления воздуха).

Астрономы пришли к выводу, что масса метеорита не превышала одного килограмма, в диаметре он был около 10 сантиметров.

Проанализировав траекторию падения болида, они пришли к выводу, что он упал в озеро Байкал примерно в 17 километрах от поселка Большое Голоустное. Изучить его, впрочем, не получится - найти небольшой камень,упавший в одно из самых глубоких озер на Земле, в километре от берега, представляется нереальным.

Крупный метеорит упал в Байкал

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:11°C, ясно

  • USD ЦБ: 64.6327 EUR ЦБ: 72.2464

Курсы валют на сегодня:

  • 63,10 $66,10

    70,70 73,80

Показать все банки...
Видео

Истребители Су-57 сопроводили самолет Путина

В Санкт-Петербурге дети три часа играли рядом с забытым трупом

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз