top
Хакасский лучник завоевал в Богучанах серебро и бронзу Еще три магистрали Абакана ждет ремонт Владелец «китовой тюрьмы» не намерен отпускать китов на волю Турция опровергла сообщения об ультиматуме США В Хакасии объявлен в розыск мужчина, чуть не убивший 7-летнюю девочку

Экономика

ГлавнаяЭкономика«Отрицательный трансферт» для бюджета Абакана: продолжения последовали!

«Отрицательный трансферт» для бюджета Абакана: продолжения последовали!

29 октября 2015 г. в 15:00

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Сегодня в телефонном разговоре с корреспондентом АН «Хакасия Информ» заместитель руководителя аппарата Верховного Совета, глава отдела по информационной политике и связям с общественностью Олег Николаев вкратце высказался по поводу конфликтной ситуации, возникшей в экономике республики в связи с так называемым «отрицательным трансфертом» из бюджета столицы Хакасии в республиканский бюджет. Исходя из слов чиновника, данная ситуация пока вовсе не предполагает такую экспрессию в обсуждении этой темы.

Таким образом, свое продолжение получила история, о сути которой АН «Хакасия Информ» подробно рассказало накануне в статье под заголовком «Мэрия Абакана вступила в конфликт с Верховным Советом республики».

Итак, сегодня заместитель руководителя аппарата Верховного Совета, глава отдела по информационной политике и связям с общественностью (СМИ привыкли попросту называть этот отдел пресс-службой республиканского парламента – АН «Хакасия Информ») Олег Николаев в телефонном разговоре с корреспондентом нашего издания заявил буквально следующее:

- «В Верховный Совет Республики Хакасия проект Закона о бюджете на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годы Главой Республики Хакасия официально еще не представлялся. Поэтому комментировать то, чего у нас пока нет, мы попросту не можем».

По словам господина Николаева, на Президиуме ВС РХ 21 октября  было предварительное обсуждение проекта республиканского бюджета, представленного министерством финансов республики. Заместитель министра финансов Хакасии Ирина Войнова обозначила его основные параметры на 2016 год. Президиум принял постановление, в котором были даны рекомендации правительству Республики Хакасия учесть ряд предложений и замечаний к законопроекту. Детально же Верховный Совет начнет рассматривать проект бюджета на следующий год только после того, как будет официально представлен в республиканский парламент Главой Хакасии.

«Поймите, - сказал корреспонденту АН «Хакасия-Информ» Олег Николаев, - существует определенная законодательством процедура принятия бюджета. Сначала предлагается обсудить так называемый «нулевой вариант», затем следуют рекомендации депутатов правительству. И только после этого законопроект о бюджете официально представляется в парламент главой Хакасии.

Затем бюджет проходит обсуждение в комитетах и комиссиях Верховного Совета, во фракциях республиканского  парламента. Обязательно проходит его обсуждение на публичных слушаниях. В этот период депутаты и другие субъекты законодательной инициативы вносят свои поправки.  И только после этого законопроект о бюджете выносится на рассмотрение депутатов на сессии Верховного Совета в первом чтении. Потом бюджет рассматривается ещё и во втором чтении.

Поэтому у городского Совета депутатов Абакана ещё будет возможность внести свои предложения в проект бюджета на 2016 год».

Таким образом, если делать выводы из всего вышесказанного, получается, что мэрия столицы Хакасии достаточно преждевременно сгущает краски вокруг пресловутого трансферта, так как ситуация с ним по-прежнему находится в юридическо-правовой плоскости и в любой момент может измениться путем соответствующих переговоров.

Кстати, накануне эта набирающая обороты усилиями мэрии столицы республики ситуация продолжилась – Совет депутатов Абакана принял и опубликовал обращение к своим коллегам из Верховного Совета Хакасии, которое АН «Хакасия Информ» также решило разместить у себя на сайте:

Уважаемые депутаты Верховного Совета Республики Хакасия!

21 октября 2015 года в средствах массовой информации появилось объявление о предварительном рассмотрении на Президиуме Верховного Совета Республики Хакасия главного финансового документа республики на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов.

Как следует из материалов заседания Президиума, размещенных на официальном сайте, в представленном заместителем министра финансов Республики Хакасия документе объем межбюджетных субсидий из бюджета муниципального образования город Абакан в бюджет Республики Хакасия предусмотрен в размере 202 млн рублей в качестве «отрицательного трансферта».

Вызывает недоумение тот факт, что депутаты Совета депутатов города Абакана узнают о принудительном изъятии такой значительной суммы средств из дефицитного бюджета города Абакана только из средств массовой информации.

Абаканцы не заслужили к себе такого отношения. Единственное в регионе муниципальное образование, являющееся донором при минимальных нормативах налоговых отчислений, установленных Законом о бюджете Республики Хакасия. Так, в Абакане норматив отчислений от налога на доходы физических лиц, собираемого на территории города, составляет 15%, а в городах Абазе и Сорске – 70%, Черногорске – 40%. В 2016 году этот норматив для города Саяногорска будет составлять 25%.

Ни к одной столице регионов Сибири и Дальнего Востока «отрицательные трансферты» не применяются. Более того, «отрицательный трансферт» в Сибирском федеральном округе и в России в целом не практикуется, за исключением небольших городов и поселков, где ведется нефтегазодобыча с аномально высокой налоговой доходностью и резким профицитом местного бюджета. У наших соседей в Красноярске краевым законом установлены дополнительные отчисления по налогу на доходы физических лиц всего в размере 30%, и в дополнение в местный красноярский бюджет включена часть налога на прибыль предприятий.

Мы, безусловно, понимаем всю сложность текущего экономического и финансового положения, однако со стороны исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия не было даже попытки найти совместное взаимоприемлемое решение.

Предполагаемый «отрицательный трансферт» не только неминуемо приведет столицу Республики Хакасия к ликвидации сокращенной сегодня инвестиционной программы, но и отбросит ко временам далекого прошлого, когда в Абакане был «бюджет выживания», повлечет за собой срыв или вообще отмену многочисленных городских социальных программ, включая такие как бесплатное горячее питание нуждающихся детей школьного возраста, детское оздоровление и занятость в период школьных каникул, помощь в приобретении жилья молодым семьям, медицинским работникам, поддержка малого предпринимательства и многое другое.

По самым предварительным прогнозам, в случае принятия Закона о бюджете Республики Хакасия с рассчитанным специально только для Абакана «отрицательным трансфертом» столицу республики уже в 2016 году ожидает:

невозможность участия Абакана в программных мероприятиях вышестоящих бюджетов на условиях софинансирования проектов;
полное сокращение объемов работ по ремонту дорог и другому благоустройству улиц, тротуаров, значительное сокращение сроков и объема освещения улиц. Так, не будет произведен капитальный ремонт дорог на улицах Торосова, Целинной, Российской, Центральной; отсыпка улиц Девятого и Десятого жилых районов; произойдет срыв строительства и реконструкции тротуаров и дорог новых районов (улиц Авиаторов, Лермонтова, Кирова, Некрасова), всего планируемых объемов на 150 миллионов рублей;
невозможность участия в строительстве такой необходимой для города общеобразовательной школы, дошкольных образовательных учреждений;
не будет капитально отремонтировано здание детского дома «Малышок», передаваемого из республиканской собственности в муниципальную казну города Абакана под детский сад на 300 мест (предварительно 60 миллионов рублей);
будет заморожено уже начатое строительство культурных, образовательных, спортивных объектов;
значительное сокращение клубов и кружков по месту жительства, сокращение финансирования учреждений дополнительного образования, загородного детского отдыха и многое другое.
Налицо дестабилизация и замораживание сложившейся в Абакане системы развития города.

Подобное ухудшение положения трети жителей нашей республики в условиях экономических кризисных явлений в стране неизбежно приведет к неуправляемому росту социальной напряженности и недовольства горожан.

Депутаты Совета депутатов города Абакана заявляют решительное и категорическое несогласие с принудительным изъятием средств из бюджета муниципального образования город Абакан в виде «отрицательного трансферта» при принятии Закона о бюджете Республики Хакасия.

Принято на расширенном заседании комитета по бюджету и финансам Совета депутатов города Абакана 27 октября 2015 года.

Председатель Совета депутатов города Абакана А.Ю.Тупикин

АН «Хакасия Информ» продолжит следить за развитием событий.

 

 

«Отрицательный трансферт» для бюджета Абакана: продолжения последовали!

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

ы-ы-ы 30 октября 2015 г. в 10:04

Булакин может праздновать - 200 млн у него передумали отбирать! Об этом щас по радио объявили, типо общественное мнение против! А вы чо молчите в тряпочку?

Игорь Клебанский 30 октября 2015 г. в 10:07

здрасте, я ваша настя... вы как читаете новости-то? Сегодня с утра на экономике (рубрика такая есть) все уже висит.... Совет один - очки в ближайшей оптике. И здоровья!

ы-ы-ы 30 октября 2015 г. в 10:10

Настя, а чо ж на главной - вверху страницы - этой новости нету? ага, ща блин, кинусь искать по вашим рубрикам...у вас, судя по всему, главное не про 200 млн, а про изъятие алкоголя в захудалом магазинчике!

Игорь Клебанский 30 октября 2015 г. в 10:12

не нужно никуда кидаться, милейший. Надо просто при осмотре информационной ленты внимательно посмотреть ВСЕ главные новости рубрик - так делают все "поедатели" новостей со стажем. Удачи вам во всем и хорошей пятницы.

Погода в Абакане:9°C, ясно

  • USD ЦБ: 64.4913 EUR ЦБ: 71.8369

Курсы валют на сегодня:

  • 64,00 $65,50

    71,31 72,80

Показать все банки...
Видео

Истребители Су-57 сопроводили самолет Путина

В Санкт-Петербурге дети три часа играли рядом с забытым трупом

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз