top
Пьяных хулиганов отправят на принудительное лечение Разработчик «Сармата» создает многоразовую космическую ракету В Охотском море загорелся траулер С активов «Газпрома» в Европе снят арест «Что-то с памятью моей стало»: глава Хакасии забыл что обещал?

Политика

ГлавнаяПолитикаВ Красноярске только суд заставил горсовет отменить прямые выборы мэра

В Красноярске только суд заставил горсовет отменить прямые выборы мэра

2 ноября 2015 г. в 09:30

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

В конце минувшей недели в соседнем с Хакасией Красноярском крае лишь судебная инстанция смогла поставить точку в затянувшейся скандальной истории, связанной с отменой выборов мэра столицы этого трехмиллионного региона. Теперь в Красноярске его жители не будут выбирать своего градоначальника прямым и тайным голосованием.

В минувшую пятницу Центральный районный суд Красноярска своим решением обязал горсовет принять поправки в устав города, отменяющие прямые выборы мэра. Хотя решение еще не вступило в законную силу и в течение месяца может быть обжаловано, мало кто сомневается, что это произойдет.

Напомним, что скандал с выборами начался еще весной этого года (15 марта), когда Законодательное собрание Красноярского края приняло закон, по которому прямые выборы глав муниципальных образований отменялись, а назначение градоначальников происходило на конкурсной основе. Вслед за этим к 17 июня все муниципалитеты должны были силами собственных депутатов изменить свои уставы – все это и сделали, кроме одного лишь Красноярска. Горсвет столицы края с невиданным упорством голосовал против и доголосовался - в дело вмешалась прокуратура, пригрози ему роспуском за несоблюдение российского законодательства. Однако и это не испугало депутатов.

В итоге все решил суд, которому теперь предстоит подчиниться Горсовету Красноярска, иначе он будет распущен, после чего придется снова назначать и проводить выборы (выборы депутатов пока, слава богу, еще никто не отменял).

На ближайшей сессии красноярский горсовет попробует, таким образом, спасти и себя, и репутацию, и российское законодательство.

 

В Красноярске только суд заставил горсовет отменить прямые выборы мэра

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!