top
Глава Хакасии Виктор Зимин предложил снизить налоги для предпринимателей Турция пообещала найти замену истребителям F-35 Погода в Хакасии 20 июня: дайте передышку! Десятки километров дорог Хакасии приводят в порядок Минтранс РФ прописал маршрутным автобусам кондиционеры
Общество
2 декабря 2009 г. в 11:57

В Хакасии из-за аномально теплой погоды до сих пор нет ледостава

Сотрудники МЧС России по Хакасии предупреждают жителей республики, что из-за неустойчивой и теплой погоды ледовая обстановка на водоемах остается нестабильной. Любителям подледного лова по-прежнему следует прислушиваться к прогнозам синоптиков, советам инспекторов по маломерным судам и соблюдать правила личной безопасности при выходе на лед.

По  информации, полученной от Гидрометеоцентра Хакасии, в ближайшие дни ожидается незначительное похолодание, но к выходным дням 5 и 6 декабря вновь потеплеет. «Мы фиксируем уникальную обстановку на реках, - говорит начальник Хакасского центра гидрометеослужбы Вагиф Гусейнов, - в декабре ледостава на реках Хакасии практически нет. Есть отдельные участки рек, покрытые льдом, в частности, в Таштыпском районе, но толщина льда там не превышает 10 см. Эти участки остаются опасными, потому что погода неустойчивая».

Инспекторы  ГИМС МЧС по Хакасии, которые осуществляют систематический контроль ледовой обстановки в местах массовой зимней рыбалки, добавляют, что водоемы без течения - озера и пруды - покрыты льдом, однако лед тонкий и ломается даже от порывов ветра. Покрыты льдом и заливы Красноярского водохранилища, но и там лед ломкий и ненадежный. Сотрудники МЧС напоминают, что рыбакам необходимо быть крайне осторожными, запретить детям игры на льду и вблизи водоемов. Выезд на лед на транспорте опасен для жизни!

Правила поведения на льду, рекомендованные пресс-службой ГУ МЧС России по Хакасии

1.  Если в течение месяца стоял 20-ти градусный мороз, на лед, в принципе, вставать можно. Если нет – прогулку лучше отложить.

2.  Что у нас за окном? С крыши капает? Имейте в виду: оттепель, изморозь, дождь делают лед рыхлым, непрочным.

3.  У обрывистых берегов, рядом с зарослями камыша и под снежными сугробами лед остается тонким долгое время. От таких мест нужно держаться подальше. Торчащие изо льда коряги, поваленные деревья – тоже сигнал опасности.

4.  Еще раз внимательно осмотритесь. Заметили поднимающийся пар и какую-то странную трубу? Наверняка это промышленный слив, а значит, лед здесь хрупкий, как яичная скорлупа.

5.  Переходя реку, не изображайте из себя первопроходца. Идти нужно по натоптанным дорожкам, поодиночке, на расстоянии не меньше пяти метров друг от друга. Передвигайтесь по льду осторожно, плавным шагом, как  будто на лыжах.

6.  Услышав треск, немедленно возвращайтесь. Только без паники! Не делая резких движений, надо лечь на лед и по-пластунски по своим следам ползти к берегу. Это самый безопасный путь к отступлению.

7.  А согреваться лучше всего горячим чаем. Приятной и безопасной вам прогулки!


Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:23°C, ясно

  • USD ЦБ: 64.0683 EUR ЦБ: 74.1847

Курсы валют на сегодня:

  • 62,60 $65,33

    73,08 75,58

Показать все банки...
Чемпионат мира по футболу - 2018 в разгаре. Сегодня сборная России играет с Египтом. На кого делаете ставки?

Проголосовать