top
Александр Жуков поздравил земляков с Днем защитника Отечества Погода в Хакасии 22 февраля: Тепло уходит, но обещает вернуться ближе к марту Вывезенных из Китая украинцев встретили протестами Ле Пен призвала Францию не исполнять решения ЕСПЧ В Конституции закрепят запрет на отчуждение российских территорий

В мире

ГлавнаяВ миреНовая страна на карте: Каталония требует независимость

Новая страна на карте: Каталония требует независимость

10 ноября 2015 г. в 08:39

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

В конституции королевства Испания четко сказано - "нерушимое единство испанской нации" суть закон для всех, и потому тот , кто призывает к независимости Каталонии, исторически обособленной области Испании, преследуется как преступник. Однако это не помешало парламенту Каталонии принять резолюцию о независимости автономной области от Испании, а вскоре последуют не менее решительные действия.

Накануне парламент Каталонии одобрил резолюцию о независимости автономной - при 72 голосах "за" и 63 - "против".

Рассмотрение документа было приурочено к 9 ноября - именно девятого ноября ровно год назад в Каталонии прошел опрос населения, по результатам которого выяснилось, что большинство каталонцев поддерживает отделение от Испании. Однако мнение каталонцев властями Испании было проигнорировано.

Резолюция, принятая парламентом, подразумевает формирование различных госструктур будущего государства, а также в документе подразумевается подготовка текста новой конституции.

Заметим, что данная резолюция содержит важную деталь - указывается, что процесс обретения независимости "не будет подчиняться решениям испанских инстанций, в том числе Конституционного суда", который "потерял легитимность" на территории Каталонии.

Власти Испании уже прибегали к похожему сценарию после опроса населения Каталонии о суверенитете, на который были вынесены два вопроса: "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?" и - если ответ "да" - "Хотите ли вы, чтобы это государство было независимым?". Свое мнение тогда выразили 2,3 млн человек (около 30% имевших право голоса), из которых, по информации каталонских властей, 80,76% дали утвердительный ответ на оба вопроса. Тогда в феврале текущего года Конституционный суд Испании признал данный опрос противоречащим конституции страны.

Новая страна на карте: Каталония требует независимость

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!