top
Подросток ушёл из дома и решил покататься на чужом авто Врачи призвали не давать детям кофе и энергетики Саяногорский опытный мошенник осуждён и получит реальный срок В Таштыпе состоялось первенство Хакасии по вольной борьбе Путин поддержал проект строительства морского порта в Калининградской области

Политика

ГлавнаяПолитикаГлава Хакасии перестал руководить «Единой Россией» в республике: что бы это значило?

Глава Хакасии перестал руководить «Единой Россией» в республике: что бы это значило?

13 ноября 2015 г. в 10:11

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Накануне вечером АН «Хакасия Информ» сообщило о прошедшем в Абакане заседании Политсовета Хакасского регионального отделения партии «Единая Россия», на котором секретарь парторганизации Виктор Зимин сообщил о своем решении освободить должность руководителя хакасских «единороссов» и рекомендовал на этот пост своего однопартийца Сергея Комарова. Обозреватель АН «Хакасия Информ» размышляет о причинах этого политического решения и его последствиях для политического поля республики.

Новость об уходе Виктора Зимина с поста N1 в руководстве «Единой России» по Хакасии появилась информационном пространстве республики в конце вчерашнего рабочего дня – и еще не успела обрасти своеобразной «накипью» слухов, сплетен и диких предположений о причинах такого шага со стороны доморощенных либо московских «политологов» и «аналитиков», не знакомых с фактической картиной жизни в Хакасии (а что эта «накипь», «пена» обязательно появится в регионе, можно и не гадать). Именно поэтому интересным для наших читателей представляется разбор всего случившегося, так сказать, по горячим следам. Итак, что же на самом деле произошло?

Во-первых, перед нами вполне оправданный всеми политическими реалиями современной России шаг, логично укладывающийся в рамки общефедерального политического тренда.

«Единая Россия» еще несколько лет назад встала на рельсы сменяемости региональных руководителей «ЕР», следуя политической установке Кремля – напомним, что президент Владимир Путин не так уж и давно отошел от руководства «Единой Россией» в стране, возложив эту обязанность на премьер-министра Дмитрия Медведева. Сделано это было прежде всего для того, чтобы сосредоточиться на решении общегосударственных вопросов управления страной, не скатываясь в рамки решения тех же вопросов на сугубо партийном уровне. Называется это одним простым словом: равноудаленность. Равноудаленность от всех политических и общественных сил.

И Виктор Зимин поступил точно также как и большинство российских губернаторов.

Выполнив все требующиеся рабочему моменту задачи в партии, он сосредоточится теперь на решении проблем общественно-политической жизни Хакасии, исходя из принципа равноудаленности от всех сил на этом участке (да и задач решений проблем экономики в регионе с него никто не снимал). Самые яркие примеры подобных решений уже есть. К примеру, это руководство Московской области или того же Татарстана.

Во-вторых, в следующем году состоятся выборы в Госдуму.

И все тот же первый государственный чиновник Хакасии, представляющий исполнительную власть, должен будет обеспечить на этих выборах абсолютно равноправную политическую борьбу (а сделать это, оставаясь высшим руководителем «партии власти» в регионе, согласитесь, и затруднительно, и может вызвать вопли возмущения в стабильной в политическом смысле Хакасии со стороны какой никакой, но все-таки оппозиции).

В-третьих, этот уход с поста руководителя «ЕР» по Хакасии Виктора Зимина объясним еще и соответствующим подведением итогов работы периода 2013-2015 годов.

В этот период, будем объективны, можно вместить очень многое. Победа на губернаторских выборах, удержание стабильной политической ситуации в регионе, соответствующие успехи в экономической плоскости, активная работа по взаимодействию с федеральным Центром (ввод в регион огромных федеральных денег), решение задач по борьбе с паводком-2014, пожарами-2015, строительством жилья для погорельцев и многое другое. Так что это своеобразное подведение итогов под флагами «Единой России» за очень большой и очень серьезный во всех смыслах промежуток времени.

(Добавим также, что такого рода уходы никогда не бывают спонтанными и всегда происходят с учетом политического мнения Кремля. Без сомнения, прежде чем принять такое решение, господин Зимин выслушал мнение по данному вопросу и в Администрации Президента, и в федеральном руководстве партии. Обе эти структуры просто так не отпустили бы губернатора Хакасии в «свободное государственно-управленческое плавание» - а значит, пришли к выводу о необходимости поддержки такого шага, оглянувшись на его работу с высоты сделанных в РХ Зиминым дел).

И, наконец, в-четвертых. Нелишним будет напомнить, что во всех политических партиях существует принцип сменяемости высшего руководства.

Любая партия в целях своего самосохранения на политическом поле страны всегда думает и о ротации высших управленческих кадров, и о подготовке новых кадров, позволяющих взглянуть в ближайшее политическое будущее с достаточной долей оптимизма.

Так, собственно говоря, произошло и в Хакасии (с учетом всего вышесказанного). На место главного партийного управленца в регионе Виктором Зиминым рекомендован (это тоже очень показательный момент для вопящих черт знает о чем «критиков») опытный политик Сергей Комаров, обладающий исключительно большим багажом и политических, и экономических знаний о ситуации в Хакасии. Так что «кузница политических кадров» в «Единой России» работает.

Таким образом, уход Виктора Зимина с поста руководителя «Единой России» по Хакасии представляется нам вполне логичным сразу по нескольким вышеизложенным причинам.

Кстати, если кто забыл, губернатор региона никуда не исчезает, не уходит из политического пространства республики – он, получив гораздо больше рабочего времени для решения общегосударственных задач, просто-напросто выдвигает в качестве коллег по единому фронту еще одного члена своей боеспособной «команды», по-прежнему оставаясь и неформальным лидером республиканских «единороссов», и руководителем Республики Хакасия. Именно поэтому общество республики будет ждать от Виктора Зимина и увеличения объемов его государственно-управленческой деятельности, и улучшения результатов этой деятельности на благо всей Хакасии.

Будем надеяться, что этот запрос общества господин Зимин до будущих губернаторских выборов выполнит соответствующим образом – ведь все предпосылки для этого выполнения, включая, кстати, и вчерашний уход с поста N1 в руководстве «Единой России», уже созданы.

Игорь Клебанский

 

Глава Хакасии перестал руководить «Единой Россией» в республике: что бы это значило?

Фото: ИТАР-ТАСС

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Абаканец 15 ноября 2015 г. в 09:14

"Сергей Комаров, обладающий исключительно большим багажом и политических, и экономических знаний о ситуации в Хакасии." ...............

насмешили, таких руководителей и врагов не надо.

Citi 16 ноября 2015 г. в 09:17

Знаю Сергея Комарова. Достаточно опытный управленец. Кому-то просто перешел дорогу? Так это ваши проблемы

Погода в Абакане:10°C, ясно

  • USD ЦБ: 64.4636 EUR ЦБ: 72.1863

Курсы валют на сегодня:

  • 63,90 $64,95

    71,70 72,80

Показать все банки...
Видео

Выпускников во Владивостоке послали «в последний путь»

Истребители Су-57 сопроводили самолет Путина

В Санкт-Петербурге дети три часа играли рядом с забытым трупом

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов