top
ВБ и МВФ видят признаки скорого глобального кризиса Общественники предлагают лишить статуса адвоката защитника Олега Иванова В Приморье мужчина лишился свободы навсегда за серию убийств В Берлине состоялась конференция по Ливии СМИ: В России могут отменить комиссию за платежи по ЖКХ

Экономика

ГлавнаяЭкономикаРоссияне все меньше стали уважать зарубежные товары и все больше любить свои

Россияне все меньше стали уважать зарубежные товары и все больше любить свои

13 ноября 2015 г. в 14:19

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Еще в Советском Союзе иностранная жевательная резинка или «забугорные» джинсы существенно повышали социальный статус любого их обладателя. За иностранными шмотками, продуктами или алкоголем гонялись, как за голубой мечтой. Время прошло, СССР пал, затем появилась Российская Федерация, куда хлынул поток иностранных товаров. А теперь нас на дворе новые песни – «санкции Запада» и «импортозамещение». Казалось бы: нам с вами снова придется с восхищением заглядывать в рот каждому, кто жует, пьет или носит что-то иностранное? Оказалось, нет. Не совсем так.

На днях Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты своего проведенного в октябре исследования, посвященного выбору россиянами отечественных товаров. Согласно данным этого исследования, уровень доверия наших соотечественников к качеству продуктов питания и изделиям легкой промышленности отечественного производства превысил 64% и 67% соответственно, увеличившись примерно на 5%.

Рост лояльности покупателя был зафиксирован социологами и к продуктам питания местного производства, и к одежде, и к обуви – и это притом, что иностранное все-таки с прилавков наших магазинов не исчезло.

Кстати, результаты исследования ВЦИОМа уже прокомментировал замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов, заявив буквально следующее:

- «Реализуемые сегодня правительством программы импортозамещения и меры по поддержке отечественного производителя приведут в среднесрочной перспективе к повышению объемов производства и конкурентоспособности российской продукции, а также реализации экспортного потенциала. Сегодня можно констатировать, что период безусловного пиетета перед импортными товарами, который наблюдался в 90-е годы с открытием рынка, завершился: из года в год социологические опросы фиксируют рост потребительского патриотизма. Это в первую очередь выражается в растущем спросе на отечественные товары. Им отдается предпочтение, потому что российская продукция качественная и доступная».

Россияне все меньше стали уважать зарубежные товары и все больше любить свои

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-14°C, облачно

  • USD ЦБ: 61.5333 EUR ЦБ: 68.5358

Курсы валют на сегодня:

  • 61,40 $61,83

    68,13 68,57

Показать все банки...