top
Болтон призвал США нарастить влияние в Арктике Против Порошенко возбудили уголовные дела Террористы атаковали электростанцию в Сирии с помощью БПЛА США отправят на Ближний Восток около 10 тысяч военнослужащих Отчего в Хакасии бунтует мелкий бизнес? Почему в упор не видит Мяхара?

Спорт

ГлавнаяСпортВершина Теи в Хакасии: стартовал «курортный сезон» (ВИДЕО)

Вершина Теи в Хакасии: стартовал «курортный сезон» (ВИДЕО)

16 ноября 2015 г. в 12:21

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Новости, в последнее время насыщающие информационное пространство Российской Федерации о хакасском поселке Вершина Теи, носят в большинстве своем достаточно критический характер в связи с имеющимися тут экономическими проблемами. Однако те, кто выдает такие новости, ставя во главу угла только плохое об этом населенном пункте, вероятно, догадываются, что это не так. Что это значит? Это значит, что для полноты картины требуется некое равновесие в освещении жизни Вершины Теи и ее обитателей – что в конце минувшей недели и продемонстрировал телеканал «РТС», рассказав в своем репортаже всю правду о Вершине Теи.

И корреспондентам действительно было что рассказать и показать в Вершине Теи. К примеру, сейчас поселок фактически встал на место… курорта Сочи, в котором завершился «бархатный сезон», и экономическая составляющая переместилась в Хакасию. Да-да, не удивляйтесь! А еще в Вершине Теи уже вовсю тренируется сборная России по лыжным видам спорта (по неофициальным данным АН «Хакасия Информ», у нас в гостях находится, к примеру, мировая звезда лыжных гонок Максим Вылегжанин), причем как женская юниорская, так и взрослая, всего в поселке находится около 900 спортсменов из 34 регионов РФ, трасса отлично подготовлена.

Тейская лыжня приносит радость спортсменам и прибыль местным жителям

 

Справка

Верши́на Тёи (хакасское название Tӧӧ пазы) — поселок городского типа в Аскизском районе Республики Хакасия (Россия). Образует одноимённое городское поселение. Расположен в 80 км западнее райцентра — села Аскиз, в горно-таёжной местности. Посёлок находится у истока реки Теи.

Население по данным 2015 года — 3545 человек.

Образование посёлка (1957 год) связано с освоением Тёйского железного рудника. Статус посёлка городского типа — с 1959 года. В 1965 году была произведена первая отгрузка рудного концентрата. Тёйское месторождение железной железной руды открыто в 1930 году геологамиИ. К. Баженовым и А. К. Кюзом с помощью хакаса-проводника П. Е. Табастаева, указавшего им выходы магнетитовых руд в верховьях реки Тёи.

На территории посёлка расположены две средние школы, вечерняя школа, дом культуры, дом детского творчества, музыкальная школа, плавательный бассейн, стадион, два детских сада, местный краеведческий музей.

Вершина Теи в Хакасии: стартовал «курортный сезон» (ВИДЕО)

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:11°C, ясно

  • USD ЦБ: 64.4156 EUR ЦБ: 71.8427

Курсы валют на сегодня:

  • 64,15 $64,60

    71,65 72,10

Показать все банки...
Видео

Истребители Су-57 сопроводили самолет Путина

В Санкт-Петербурге дети три часа играли рядом с забытым трупом

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз