top
Полпред Президента предложил Коновалову экономить на советниках, а не на ЖКХ республики Группа лжеврачей обманула тысячи человек и украла миллиард В Новосибирской области 13 школьников отравились крысиным ядом Взрывов будет меньше, взрывы будут тише Венесуэла останавливает работу Visa, MasterCard и Maestro

Общество

ГлавнаяОбществоРешения международных судов для России могут стать необязательными

Решения международных судов для России могут стать необязательными

18 ноября 2015 г. в 08:51

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Государственная дума в первом чтении приняла проект поправок к федеральному конституционному закону "О Конституционном суде РФ", которые расширяют его полномочия. Если законопроект будет принят в следующих чтениях, то на территории России решение конституционного суда будет превалировать над решениями иностранных и международных судов.

Согласно этим поправкам, Конституционному суду РФ предоставляется право препятствовать исполнению решений иностранных и международных судов. Таким образом, на территории России законодательно устанавливается приоритет российского суда..

Информация об этом нововведении опубликована на официальном сайте Госдумы.

С юридической точки зрения, работать это будет так - в случае, если исполнение решения, теоретически, приведет к "расхождению с Конституцией РФ", действие такого решения будет приостановлено.

Один из авторов этого законопроекта, Алексей Диденко, поясняет - международные суды, вынося решения относительно российских граждан или российских компаний, исходят из международного законодательства, которое может не совпадать с российским.

По словам главы конституционного комитета Совета федерации Андрея Клишаса, внесение в Госдуму этого проекта направлено на укрепление правового суверенитета России. Считается, что этот принцип может быть распространен и на известное дело ЮКОСА.

В июле 2014 года Европейский суд по правам человека приговорил Россию к выплате бывшим акционерам ЮКОСа компенсации в размере €1,87 млрд. Третейский суд в Гааге оценил потери акционеров компании в $50 млрд. Он обязал Россию выплатить компенсацию в этом размере. Москва намеревается обжаловать решение.

Решения международных судов для России могут стать необязательными

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

12345 18 ноября 2015 г. в 14:22

Рады за Украину

Погода в Абакане:18°C, дождь

  • USD ЦБ: 64.4888 EUR ЦБ: 71.9631

Курсы валют на сегодня:

  • 64,00 $64,85

    71,35 72,50

Показать все банки...
Видео

Истребители Су-57 сопроводили самолет Путина

В Санкт-Петербурге дети три часа играли рядом с забытым трупом

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз