top
Сергей Зайцев не считает себя виновным Погода в Хакасии 28 января: На дворе всё та же мягкая прохлада В Усть-Абакане осудили мужчину за организацию наркопритона Черногорская полиция разыскала украденный телевизор В Ираке обстреляно американское посольство: пострадали три человека

Общество

ГлавнаяОбществоРоссия оказалась во главе рейтинга проблем наличия чистых туалетов

Россия оказалась во главе рейтинга проблем наличия чистых туалетов

21 ноября 2015 г. в 14:49

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Как говорится, Хакасии, стремящейся к развитию в республике международного туризма, на заметку: Россия возглавила рейтинг стран, где наиболее серьезно стоит проблема общественных туалетов, которые отвечают требованиям гигиены.

Общеизвестна истина: если какая-то территория хочет привлечь к себе как можно больше туристов из-за границы, она должна в первую очередь сделать три вещи – это обеспечить приезжающих интересными достопримечательностями, хорошими гостиницами и… да-да, чистыми туалетами. И если с первыми двумя компонентами международного туризма в Хакасии все в порядке, то последнее условие, мягко говоря, пока не выполняется.

Так вот. 19 ноября во многих государствах, в том числе в России, отмечался Всемирный день туалета (да, есть и такой) – этот особый день был  утвержден Генеральной ассамблеей ООН в 2013 году. Цель Всемирного дня туалета - привлечь внимание к проблемам гигиены и санитарии.

И вот в день праздника организация WaterAil опубликовала отчет, согласно которому в мире более 2,3 млрд человек не имеют доступа к отвечающим нормам гигиены частным туалетам. Более 650 млн не имеют доступа к чистой воде.

При этом проблемы есть как в бедных странах, так и во вполне развитых. Среди таких государств ситуация с общественными и частными туалетами хуже всего обстоит в России, Молдавии, Румынии, Болгарии, Латвии, Ирландии, Македонии, Литве, Албании и Белоруссии.

В частности, в РФ доступа к отвечающим нормам гигиены частным туалетам не имеет более четверти населения страны (27,8%), в Молдавии - 23,6%, в Румынии - 20,9%.

В число стран, где обстановка с доступом населения к безопасным туалетам ухудшилась, входит Грузия. По данным WaterAid, проблем с канализацией в стране не испытывает 86,3% жителей, тогда как в начале 1990-х годов таковых было 97,8%.

Но самая бедственное положение - в странах Африки. Здесь наихудшая ситуация с доступом населения к нормальной канализации сложилась в Южном Судане, где, по данным исследователей, доступа к отвечающим основным нормам гигиены туалетам не имеют 93,3% жителей. По этому показателю страна занимает последнее место в рейтинге WaterAid, опережая Нигер (89,1%), Того (88,4%) и Мадагаскар (88%).

Несоблюдение санитарных норм ведет к распространению болезней. «Диарея является одной из трех наиболее распространенных причин смерти маленьких детей по всему миру, вместе с пневмонией и малярией», - отмечают в WaterAid.

По мнению организации, большинство этих смертей (58%) можно было бы предотвратить с помощью чистой воды, а также соблюдения санитарных норм и правил гигиены, включая мытье рук с мылом. Это позволило бы спасать 315 тыс. детских жизней ежегодно.

Россия оказалась во главе рейтинга проблем наличия чистых туалетов

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!