top
В России начнется массовое производство электрокаров «Хуавей» сообщила о собственной операционной системе «Хунмэн» За состоянием дорог в России присмотрят с помощью дронов Фундамент здания Госдумы поврежден, здание могут признать аварийным В Екатеринбурге снесут забор вокруг скандального сквера

Наука

ГлавнаяНаукаЗападные компании придумали, как обойти запрет РФ о госзакупках иностранного ПО

Западные компании придумали, как обойти запрет РФ о госзакупках иностранного ПО

21 ноября 2015 г. в 14:26

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Как известно, с 1 января будущего года в России запрещены государственные закупки иностранного программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд – вчера премьер-министр Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление. Однако не прошло и суток, как в прессе появились сообщения о возможности западных производителей тех же компьютерных программ обойти этот документ. Как? Как, как… Да очень даже просто! Смекайте…

Итак, что гласит документ за подписью премьера Медведева? Запрещается. Но есть и исключения – когда в России нет аналога с необходимыми функциональными, техническими и эксплуатационными характеристиками. Также предусмотрено создание единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Цель постановления проста: чтобы покупали российское ПО, поддерживали российского производителя и оказывали государственную поддержку правообладателям (есть еще такой не очень хороший для свободной страны термин – «государственный протекционизм». Это когда вместо того, чтобы изобрести и вывести на рынок свое, конкурентноспособное, просто запрещают чужое – АН «Хакасия Информ»).

Теперь к  участию в тендерах госзакупок не будет допускаться иностранный софт и другие IT-продукты, если у них есть два и более российских аналога. Если госкомпания хочет приобрести иностранный IT-продукт, она обязана проводить публичный аудит своего решения.

Между тем некоторые иностранные IT-компании уже нашли способ, как обойти постановление правительства. Так, утверждает РБК, словацкая Eset, выпускающая антивирусные программы, и российская компания «Код безопасности» будут продавать «совместное IT-решение» (то есть можно попросту вкрутить российский винтик или поставить российскую клавишу и спокойно покупать – АН «Хакасия Информ»).

Напомним, чтобы считаться российским, ПО должно принадлежать компаниям с долей иностранного капитала менее 50%. По данным источников РБК, отчисления Eset составят менее 30% от выручки при реализации продукта SecretNet Studio со встроенным антивирусом Eset NOD32 для защиты компьютеров и серверов, предназначенном для b2b-клиентов.

А тем временем немецкие IT-компании начали обсуждать с Минэкономики возможность продажи российским госструктурам иностранного софта. Так, на прошлой неделе предприниматели земли Баден-Вюртемберг встретились с главой министерства Алексеем Улюкаевым. Представитель Минэкономики Елена Лашкина подтвердила, что «локализация иностранных разработчиков софта была одним из обсуждавшихся вопросов», а также что на встрече присутствовал представитель компании SAP. Кроме нее в Баден-Вюртемберге базируются центр исследований и разработок IBM и подразделение HP.

Вот так вот. Все просто…

Западные компании придумали, как обойти запрет РФ о госзакупках иностранного ПО

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:18°C, ясно

  • USD ЦБ: 64.4888 EUR ЦБ: 71.9631

Курсы валют на сегодня:

  • 64,00 $64,85

    71,75 72,50

Показать все банки...
Видео

Истребители Су-57 сопроводили самолет Путина

В Санкт-Петербурге дети три часа играли рядом с забытым трупом

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз