top
Гороскоп на 13 декабря: Весы уходят от негатива, а Водолеи как белки в колесе Олег Иванов проиграл суд по восстановлению в качестве кандидата в мэры Погода в Хакасии 13 декабря: Прохладное затишье Будет ли Олег Иванов кандидатом в мэры Абакана? Медведев поручил снизить порог беспошлинного воза товаров в Россию

Политика

ГлавнаяПолитикаПарламенту Хакасии придется на треть сократить численность депутатов

Парламенту Хакасии придется на треть сократить численность депутатов

7 декабря 2009 г. в 09:34

:

Теги :

В пятницу рабочая группа по реализации послания президента Федеральному собранию, созданная при администрации президента, обсудила нормы представительства депутатов в региональных парламентах. Нормам, предлагаемым в обсуждавшемся варианте законопроекта, не соответствуют парламенты 22 регионов, в том числе Хакасии.

Напомним, в своем послании Дмитрий Медведев выражал недовольство нормой представительства региональных парламентов, отсутствием единой логики. В качестве примеров он привел парламенты Тувы (162 депутата) и Москвы (35 депутатов), в которых количество парламентариев несоразмерно с количеством избирателей.

Рабочая группа обсуждала вариант, при котором региональные парламенты можно условно разделить на четыре группы в зависимости от числа избирателей соответствующих субъектов федерации: парламенты субъектов РФ численностью до 500 тыс. избирателей (численность парламента должна составлять от 15-50 депутатов); парламенты субъектов РФ численностью до 1 млн избирателей (25-70); парламенты субъектов РФ с 2 млн избирателей (35-90); парламенты субъектов РФ с количеством избирателей свыше 2 млн (45-110).

Нормам, предлагаемым в законопроекте, не соответствуют парламенты 22 субъектов РФ.

По расчетам "Коммерсанта", в соответствии с вариантом представительства, предложенным вчера на рабочей группе, в девяти регионах придется сократить численность депутатов: в Адыгее (2 депутата), Башкирии (10), Кабардино-Балкарии (2), Карачаево-Черкесии (23), Якутии (1), Северная Осетии (20), Туве (112), Удмуртии (10), Хакасии (27).

В 13 регионах потребуется увеличить численность депутатского корпуса: в Хабаровском крае (на 9 депутатов), Кемеровской области (9), Пензенской области (10), Свердловской области (6), Самарской области (25), Саратовской области (9), Тверской области (2), Тюменской области (1), Ульяновской области (1), городе Москве (10), Ханты-Мансийском автономном округе (7), Чукотском АО (3), Ненецком АО (4). Норма рассчитана в соответствии с минимально возможными изменениями численности действующего парламента.

В Республике Тува начали реализацию послания, не дожидаясь появления законопроекта. Здесь обсуждаются варианты сокращения числа депутатов со 162 до 32 или 48 человек. Оба варианта соответствуют предварительным требованиям Кремля. Но произойдет это нескоро, так как конституция Тувы разрешает делать это только через референдум.

Предвидя неоднозначное отношение в некоторых регионах к грядущим изменениям, в рабочей группе вчера обсуждали возможные сроки введения в действие новой нормы. Предлагалось установить переходный период до 2012 года. Однако тогда, как подсчитал глава фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев, парламенты, которые будут избираться в 2011 году сроком на пять лет, смогут реализовать послание президента в части представительства не раньше чем в 2016 году.

Парламенту Хакасии придется на треть сократить численность депутатов

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!