top
Путешественники из Москвы впечатлились Хакасией Абаканцев накажут за неправильный выгул потенциально опасных собак Абаканец занервничал при виде гаишников, за что и поплатился В Хакасии пропал мужчина без зубов Безработный сельчанин в Хакасии случайно стал вором

Происшествия » Версии

ГлавнаяПроисшествияВерсииТурция готовится к войне с Россией? (ВИДЕО)

Турция готовится к войне с Россией? (ВИДЕО)

1 декабря 2015 г. в 14:20

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Кризис в отношениях между Турцией и Россией продолжает набирать обороты, в СМИ появляется информация о том, что Турция приводит в действия свой военно-морской флот, о том, что для гражданских судов под русским флагом закрыт проход через проливы Босфор и Дарданеллы. Не готовится ли Турция к войне с Россией? Кто поддержит её в этой войне? Не выльется ли эта война в мировую?

В минувший понедельник стало известно, что две турецкие подводные лодки выдвинулись в район расположения ракетного крейсера "Москва", который осуществляет прикрытие российской авиабазы в Сирии.

Ранее в субботу ВМФ Турции начал маневры в Мраморном море. Возможной целью маневров может стать отработка действий по блокады проливов Босфор и Дарданеллы для блокирования выхода кораблей Черноморского флота России к берегам Сирии.

Следует заметить, что Турция не имеет права перекрывать проливы - это оговорено конвенцией Монтрё: так, согласно тексту конвенции, Турция распространяет свою власть над проливами Босфор и Дарданеллы, но, при этом не имеет права действовать, исходя исключительно из своих интересов, и запрещает препятствовать действиям флотов других стран за исключением одного случая - объявления войны.

Однако, насколько применима конвенция Монтрё, принятая в 1936 году, в наши дни, не возьмется сказать никто: за последние несколько лет она сознательно нарушалась, в основном ВМФ США. Так, в 2008 году, во время вооружённого конфликта в Южной Осетии в акваторию Чёрного моря зашло американское военное судно со значительным водоизмещением. В 2014 году конвенция нарушалась дважды - фрегатом ВМС США "Тейлор" и ракетным крейсером ВМС США "Велла Галф".

А вот российские суда Турция не пропускает - официально эти суда ожидают разрешения на проход через проливы, но по факту российские суда - а их десятки - стоят у входа в проливы.

Возникает вопрос - не готовится ли Турция к войне с Россией?

Между тем, турецкие подводные лодки уже патрулируют проливы:

Десятки российских судов стоят в проливах, ожидая "разрешения" на проход:

Турция готовится к войне с Россией? (ВИДЕО)

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!