top
Pussy Riot‍ оштрафуют за бег по полю в финальном матче ЧМ-2018 Правительство Хакасии поздравило металлургов республики В Японии из-за жары более тысячи человек попали в больницы МЧС научит жителей Хакасии устраивать шашлыки РПЦ предлагает декоммунизировать Россию
Общество
7 декабря 2009 г. в 13:51

В России могут запретить использование пиротехники

Трагедия в клубе "Хромая лошадь" в Перми, где в результате пожара погибли более ста человек, признается крупнейшим подобного рода ЧП в России за все время. Причины уже названы – применение пиротехники, в результате которого загорелся потолок ночного клуба.

Следствие идет полным ходом, по подозрению в причастности к пожару задержаны четыре человека. Одновременно разворачивается и невиданная кампания, которую, правда, следовало ожидать давно, сообщает "Интерфакс". Кампания по борьбе с пиротехникой. Из года в год, чем ближе новогодние праздники, тем чаще самые различные чиновники в нашей стране выступают со ставшими уже классическими предупреждениями об опасности покупки и применения пиротехники, правоохранительные органы начинают рейды по выявлению контрабандных и несертифицированных товаров. Несмотря на все усилия, в конце декабря и начале января в Москве, например, практически у любого выхода метро можно найти лоточника, который предложит вам самый разнообразный ассортимент пиротехнических изделий – лучший фейерверк, ошеломляющий взрыв. А потом медики пришивают оторванные пальцы, пожарные тушат пожары. В этом году, судя по всему, лоточников все-таки станет меньше. О пожарной безопасности в эти выходные говорили все, в том числе президент.

Дмитрий Медведев заявил, что, по его мнению, наказание за несоблюдение предписаний органов пожарного надзора должно быть существенно ужесточено. На совещании, посвященном пермской трагедии, которое президент провел в режиме видеоконференцсвязи, он поручил главе МЧС Сергею Шойгу "подумать в отношении законодательства, касающегося подобного рода мероприятий". "Оно должно быть существенно более жестким, а за его неисполнение, в том числе за неисполнение предписаний органов пожарного надзора, должна следовать более строгая ответственность", - подчеркнул глава государства.

Сам Шойгу был более чем категоричен: "Надо ввести категорический запрет на применение пиротехники в местах массовых мероприятий невзирая на лица", - сказал он, выступая на селекторном совещании в МЧС России в воскресенье. Он пояснил, что известные люди, в том числе артисты и шоумены, регулярно говорят, что они свои представления без огня и фейерверков не видят.

Вступили в дело и правоохранительные органы. Так, глава МВД РФ Рашид Нургалиев распорядился провести операцию "Сфера безопасности" по выявлению контрабандных и несертифицированных пиротехнических изделий. "Мною подписано распоряжение о проведении с 5 по 15 декабря операции "Сфера безопасности" по выявлению контрабандных и несертифицированных пиротехнических изделий. Я требую от начальников МВД, ГУВД, УВД по субъектам взять под личную ответственность ход проведения оперативно-профилактических мероприятий", - сказал он в ходе селекторного совещания в воскресенье. Он отметил, что необходимо выявлять некачественную пиротехнику, с истекшими сроками, в различных учреждениях провести меры по недопущению использования фейерверков.

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка поручил прокурорам субъектов Российской Федерации оперативно провести проверки исполнения федерального законодательства, а также соблюдение правил пожарной безопасности при хранении, реализации и использовании пиротехнических изделий во всех торговых точках, организациях и складах.

Какие результаты дадут меры, предпринятые после трагедии в Перми, пока сказать нельзя. Станет ли меньше пиротехники, которая взрывается в руках, станет ли меньше фейерверков в закрытых помещениях, которые так любят устроители различных вечеринок – все это открытые вопросы. Равно, как открыт и вопрос о том, какую степень ответственности несут не только продавцы, но и покупатели пиротехники. Те самые, кто, закупив петарды, выпив, начинает запускать петарды с собственного балкона. Вопрос возникает и касающийся детей - стоит ли продавать пиротехнику детям. В Белоруссии, например, в этом году действует запрет на продажу подобных изделий детям младше 15-ти лет. В нашей стране ничего подобного нет. Не далее как вчера вечером наш корреспондент наблюдал за тем, как мальчики лет по 10 активно закупали в одном из столичных супермаркетов, начавших новогоднюю и рождественскую торговлю, фейерверки и петарды, выложенные в огромные емкости в торговом зале.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:18°C, ясно

  • USD ЦБ: 62.2934 EUR ЦБ: 72.4659

Курсы валют на сегодня:

  • 61,05 $63,60

    71,30 75,00

Показать все банки...
Сборная России по футболу закончила выступать на чемпионате мира. Вы довольны?

Проголосовать