top
Футбольные страсти в нефутбольных краях Хакасские школьники привезли из детского центра «Океан» золотые медали Погода в Хакасии 18 июля: шел гром - бом-бом! Поборники нравственности пошли в атаку на Шнура и МИД РФ Компания «Электровек-сталь» предлагает только качественный металлопрокат
Культура
4 декабря 2015 г. в 10:46

Умер писатель Владимир Железников, создавший сценарий к фильму «Чучело»

Фото из открытых источников

Вряд ли кто-то из молодых читателей АН «Хакасия Информ» сейчас вспомнит о легендарном фильме Ролана Быкова «Чучело», в котором свою первую роль сыграла никому тогда неизвестная Кристина Орбакайте, дочь Аллы Пугачевой. Так вот: сценарий к этому фильму (а ранее книгу, которая и легла в основу кинокартины) написал детский писатель и кинодраматург Владимир Железников. Вчера в Москве на 91-м году жизни его не стало… А более молодым читателям просто скажем: найдите его книжки, посмотрите фильм «Чучело» и покажите все это своим детям.

О кончине известного писателя сообщил Союз кинематографистов России. Похороны Железникова планируются на Троекуровском кладбище.

Свои соболезнования родным и близким Железникова уже выразил министр культуры РФ Владимир Мединский: «Ушел из жизни Владимир Карпович Железников - человек многогранного таланта, писатель и кинодраматург, классик детской и юношеской литературы. На его книгах воспитано не одно поколение жителей России, которые с детства получали представление об истинных идеалах и ценностях: настоящей дружбе, преданности, любви. Произведения Железникова  сделали жизнь миллионов ребят интереснее, добрее и светлее. Книги и фильмы по сценариям Владимира Карповича по-прежнему звучат современно, ведь проблемы взросления, переходного возраста и отношений между людьми, которые он мастерски раскрывал, никогда не потеряют своей актуальности».

Справка

Железников закончил Литературный институт имени М. Горького, работал в журнале "Мурзилка". В 1960 году вышла его первая книга - "Разноцветная история". Тогда же он написал сценарий фильма "Серебряные трубы". Самые известные произведения Железникова - "Чучело", "Чучело-2". Дважды - в 1974 и 1986 годах - он становился лауреатом Государственной премии СССР за сценарии к фильмам "Чудак из 5 "Б" и "Чучело". В 1975 году был награжден орденом "Знак почета".

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:14°C, ясно

  • USD ЦБ: 62.4352 EUR ЦБ: 73.2427

Курсы валют на сегодня:

  • 61,60 $63,60

    72,35 75,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать