top
В Хакасии участковый случайно стал семейным консультантом Прошлогодняя кража раскрыта в Хакасии Полицейские нашли сало, похищенное у саяногорца На трассе погибла семья, ехавшая из Абакана в Кызыл В Москве задержали еще одного подозреваемого в нападении на посетителей кафе в Красноярске

Общество

ГлавнаяОбществоХакасия, если захочет, освободит пенсионеров старше 80 лет от оплаты капремонта

Хакасия, если захочет, освободит пенсионеров старше 80 лет от оплаты капремонта

7 декабря 2015 г. в 10:58

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

В минувшую пятницу Государственная Дума России приняла в первом чтении законопроект, который дает право любому региону нашей страны от лица исполнительной власти своим решением освобождать пенсионеров старше 80 лет от обязанности платить за капремонт. Возможно, что ко второму чтению под эту же категорию «неплательщиков» подпадут также инвалиды, семьи с детьми-инвалидами и одинокие пенсионеры, достигшие 70-ти лет.

И действительно: учитывая преклонный возраст этих людей, вряд ли они, отдавая с пенсии или какой-либо подработки деньги на капитальный ремонт своих жилищ, смогут в будущем насладиться его результатом. На эту реальную несправедливость уже указывали при введении системы взимания взносов на капремонт – и вот Госдума решила заполнить такой законодательный вакуум, рассмотрев предложенный справедливороссами и единороссами совместный закон.

«Законом субъекта РФ может быть предусмотрено освобождение от обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт одиноко проживающих пенсионеров, достигших возраста 80 лет, семей, состоящих только из совместно проживающих пенсионеров, из которых хотя бы один достиг возраста 80 лет», - говорится в тексте законопроекта.

Как пояснил ТАСС зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев («Единая Россия»), сегодня «жестко обязывать субъекты» законодатели не могут. В то же время он отметил, что средства на то, чтобы компенсировать регионам льготы на капремонт, уже заложены в федеральном бюджете на 2016 год.

Тем временем секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов уже заявил, что партия считает предлагаемые нормы недостаточными. По его словам, необходимо расширить перечень категорий граждан, на которые будет распространяться льгота при оплате взносов на капитальный ремонт. «Мы предлагаем снизить на 50% размер взносов на капремонт для инвалидов 1 и 2 групп, семей с детьми-инвалидами и одиноко проживающих граждан, достигших 70 лет», - сообщил Неверов, уточнив, что такие поправки "Единая Россия" внесет ко второму чтению.

Хакасия, если захочет, освободит пенсионеров старше 80 лет от оплаты капремонта

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!