top
Шульгин: США отговаривали коллег ходить на российский брифинг «Атлетико» выстоял в игре с «Арсеналом» в полуфинале Лиги Европы В Абакане студенты станцуют перед памятником Катанову Больше 5 тысяч жителей Хакасии сэкономили время в очередях ПФР Хакасия, внимание: с 4 мая в России вступят в силу новые лесные правила
Политика
8 декабря 2015 г. в 09:45

Заседание правительства Хакасии 8 декабря (текстовая онлайн-трансляция)

Фото из открытых источников

Сегодня правительство Хакасии проводит свое очередное плановое заседание, на котором будут рассмотрены важнейшие для развития республики вопросы политического, социально-экономического и культурного плана. АН «Хакасия Информ» предлагает своим читателям текстовую онлайн-трансляцию, которую ведет из Дома правительства РХ наш корреспондент.

Хакасия, 8 декабря: пока же, поскольку заседание правительства Хакасии еще не началось, мы можем только предположить, каким основным вопросам оно будет посвящено.

Вероятно, повестка дня будет чрезвычайно насыщенной: здесь и вопросы прохождения республикой зимнего отопительного сезона, и ситуация в экономике Хакасии (включая прежде всего горнорудные предприятия республики в Абазе и Вершине Теи), и дорожная обстановка, и устранение подрядчиками обнаруженных бывшими погорельцами в новых домах во время их эксплуатации дефектов (всего, напомним, высказано 68 претензий от жильцов из заселенных более чем полутора тысяч человек), и гололед в Абакане, и последние спортивные достижения республики, и криминогенная обстановка, и последние договоренности главы Хакасии с федеральным Центром по финансово-экономическим вопросам, и многое, многое другое.

Повторяем: это пока всего лишь предположения. Все станет ясно в 10-00, когда в Доме правительства начнется заседание кабинета министров Хакасии во главе с председателем кабмина Виктором Зиминым.

10.00:  Заседание правительства началось. Глава Хакасии: "Обращение президента Федеральному собранию, которое прошло на прошлой неделе, дает нам много конкретных задач. Выполнять их будем все вместе - правительство, Верховный Совет, бизнес, СМИ. Одна из основных тем - сельское хозяйство. Нужно сосредоточиться на поддержке любых хозяйств, независимо от их величины. Рыбоводство - сфера, которую мы подняли за последние годы. Но нужно усилить поддержку этого направления. Надо вступить в диалог с правительством России, чтобы передать ведение водных ресурсов в республику".

10.08: "Другой вопрос - передача в ведение республики федеральных земель, которые не используются. Это позволит выполнить поручение президента по увеличению пахотных земель".

10.09: Представитель минимущества: "Такие земли имеются в Алтайском и Боградском районах республики. Работа в этом направлении ведется, предположительно завершится в следующем году". 

10.12: Получить эти не используемые земли важно и в плане противопожарной безопасности. Если земля в ведении республики, то все под контролем. Если федеральная, то - бардак. Крестьяне стали заложниками этой ситуации. Там хорошие земли, на плохих бы не создавались сельхозпредприятия. Нужно разобраться в этом вопросе. По-другому мы не можем управлять там. (глава РХ).

10.18: Еще одна  важная задача, поставленная президентов - это обеспечение продовольственной безопасности. В этом направлении работа ведется и будет продолжение. Мы будем развивать малые села, строить ФАПы и вкладывать в это направление средства. 

10.19: Министр здравоохранения Хакасии Наталья Коган - за последние семь лет в Хакасии было построено 34 фельдшерско-акушерских пункта. В том числе и на республиканские деньги, и на федеральные, и на средства благотворителей. Например, это Русгидро и Ингосстрах. Также по малым селам курсирует мобильный комплекс для доставки лекарства, в отдаленные села куплены сотовые телефоны для экстренного вызова медиков. Ни одно село, даже с население меньше 100 человек, не брошено. 

10.23: Однако одного мобильного комплекса по всей Хакасии не хватает. Нужен еще. 

10.26: Зимин: Давайте купим еще, это нужные расходы, это позволит охватить еще больше малых и отдаленных сел. Хорошая инициатива. Это важные шаги по укреплению первоначальной медицинской помощи. Хотя и в высокотехнологичной медицине мы сделали большой шаг - открыты два отделения в республиканской больнице. Спасибо за эту работу всем сотрудникам. Это важное дело. От этого зависит здоровье и благополучие наших граждан. 

10.28: Следующий вопрос повестки - развитие монопрофильных городов. Кроме Абазы и Вершины Теи, в этот список необходимо теперь включить еще и Сорск. Далее докладывает госпожа Ахметова.

10.31: Виктор Зимин: Почему идет информация о полном сокращении работников рудника в Абазе? Мы провели переговоры с министром промышленности России, получили положительное решение, поддержку. Гарантии дал и собственник предприятия. Речь идет о частичном сокращении, а не о полном. разбирайтесь с этим вопросом, успокойте население.

10.36: Докладывает первый зампред правительства Олег Нам: Важное направление - преодоление моноприбыльности. Недавно в Хакасии была рабочая группа по этому вопросу. Были проведены совещания по Абазе и Тее. Встречались с конкретными инвесторами. По результатам заседания рабочей группы проведены встречи с представителями бизнеса, сейчас на рассмотрении находится 31 проект на общую сумму более 100 миллионов рублей.

10.40: Глава Хакасии: ставьте задачу, чтобы мы попали в программу по преодолению моноприбыльности. Должен быть результат.

10.44: На заседании правительства обсуждается вопрос функционирования в республике Бейского угольного кластера.

10.46: И снова Виктор Зимин, возвращаясь к ситуации в Сорске: Мы должны сами продавать молибден на своем рынке. Нужно работать!

10.51: Правительство переходит к обсуждению вопроса о ликвидации дефектов в домах для погорельцев. Докладывает министр строительства и ЖКХ Хакасии Сергей Новиков: сейчас в Шира работает 70 строителей, устраняет недоделки, всего 68 домов, из них в 36 уже все исправлено, подписаны акты приемки. На следующей неделе планируем провести сход граждан в Шира с привлечением прокуратуры и представителей исполнительной власти. Зимин: сделайте видеозапись, что все сделано, что люди довольно домом не потому, что их заставили. 

10.54: Зимин: была информация о голодовке строителей...Новиков: сейчас никто не голодает, деньги выплачены генподрядчиком. Зимин: тема с выплатами должна быть закрыта. Если генподрядчик не платит - идите в суд. И наоборот: если субподрядчик неправомерно требует выплат - идите в суд. 

10.57: Сергей Новиков, докладывая о ситуации в республике: в поселке Коммунар пришлось остановить холодное водоснабжение четырех домов - это 16 квартир. Сети слишком изношены. Также наблюдается недостаток топлива (угля) в Боградском районе, в Усть-Абакане, Приисковом, Туиме, Коммунаре, Целинном. Задолженность муниципалитетов - более 25 миллионов рублей.

10.59: Еще один вопрос, поднятый на заседании правительства Зиминым - ситуация на дорогах. Идет обсуждение. Министр МВД РХ Илья Ольховский - увеличения уровня ДТП в республике по сравнению с прошлым годом нет.

11.03: Зимин: ваше мнение, Илья Иванович? Все ли хорошо у нас? Не посыпанные тротуары, не почищенные дороги... У нас ночью никто не просыпается и не идет чистить дороги. Ольховский: в полной мере не производится та работа на дорогах, которая требуется. Только за два последних месяца выявлено более 150 случаев недостатков дорожного полотна. Зимин: обслуживание дорог должно быть эффективнее и оперативнее. В других регионах выпадает больше снега и его успевают чистить. А у нас всего 10 сантиметров, двухмесячная норма - и мы уже не успеваем. Прошу минтранс и МВД провести оценку работы всех дорожных служб, в том числе и городских. ГЖИ и Минстрою - прошу вас активизировать работу с УЖК, пусть наведут порядок в городе на дорогах и тротуарах. От этого зависит безопасность наших детей, пенсионеров.

11.19: Зимин: Скоро Новый год. Необходимо начать работу по антитеррористической безопасности в праздники. Еще вопрос - безопасность при использовании печей. Необходимо пройти по домам, особенно где есть неблагополучные семьи. Важно держать на контроле ситуацию в ЖКХ во время отопительного сезона. Есть еще важный момент, который влияет на новогоднее настроение - давайте добавим света, оформим улицы и здания. Это же праздник! Мы 31-го елку зажигаем, 2 января тушим - почему мы экономим на настроении граждан? Нужно больше желания сделать для людей праздник. Столичные города особенно должны нести эту ответственность. В этом году было столько неприятностей, поэтому давайте сделаем праздник. Нужно зажечь елочку! И добавить настроения. Коллеги! Это требование и поручение. Минсельхозу поручение - перед новым годом должна пройти сельхозярмарка, где люди купят наши продукты. 

11.23: Министр сельского хозяйства Хакасии Труфанов - ярмарка запланирована на 26 декабря, продовольствия хватит всем. Зимин: желаю всем хорошего настроение и плодотворной работы.

11.25: На этом заседание правительства Хакасии завершилось.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:7°C, ясно

  • USD ЦБ: 62.6027 EUR ЦБ: 76.1812

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $64,00

    73,00 78,00

Показать все банки...
Впереди чемпионат мира по хоккею в Дании. Как выступит сборная России?

Проголосовать