top
Власти Хакасии проводят первый в истории единый день приёма граждан Погода в Хакасии 22 июля: Летний дождь к нам мчится Школьник из России покорил британских судей шоу «Голос» Ученые назвали продукт, который способен продлить жизнь Названы самые злые кинозлодеи всех времен
Происшествия
8 декабря 2015 г. в 09:56

Арестованная в Хакасии банда «черных риэлторов» отправляется в суд

Фото из открытых источников

Сегодня Следственное Управление Следственного комитета РФ по Хакасии официально заявило о завершении расследования и отправки в суд уголовного дела в отношении банды «черных риэлторов», действующей в республике и обвиняемой в мошенничестве и убийстве абаканца Станислава Брагина, у которого преступники хотели отобрать квартиру. Подробности дела ужасают.

Хакасия, 8 декабря: перед судом предстанут пятеро мужчин: 38-летний Алексей Могучий, 32-летний Магсуд Гусейнов, 50-летний Сергей Макаров, 44-летний Евгений Махаев и 28-летний Владимир Падерин.

По данным следствия, в декабре 2013 года Гусейнов с целью хищения путем обмана недвижимого имущества у граждан, находящихся в затруднительном материальном или социальном положении, привлек для совершения мошенничества знакомых мужчин: Алексея Могучего, Сергея Макарова, Владимира Падерина.

Для реализации преступных намерений обвиняемые распределили роли, где Гусейнов выступал организатором преступлений, Падерин предоставлял информацию о лицах, ведущих асоциальный образ жизни, злоупотребляющих спиртными напитками, Макаров и Могучий подыскивали будущих покупателей объектов недвижимости.

Действуя согласно распределенным ролям, в период с декабря 2013 года по апрель 2014 года, обвиняемые, действуя группой лиц, подыскали двух женщин – собственниц квартиры, расположенной по улице Аскизской города Абакана, злоупотребляющих спиртными напитками и имеющих значительные коммунальные задолженности. Под предлогом приобретения для них жилья меньшей площади и погашения имеющейся коммунальной задолженности в счет вырученных от продажи денежных средств обвиняемые уговорили женщин продать квартиру, заранее подыскав добросовестного покупателя. После подписания договора купли-продажи квартиры, одна из собственниц получила от покупателя денежные средства в сумме 1 миллион 950 тысяч рублей, которые передала обвиняемым. Полученными денежными средствами злоумышленники распорядились по собственному усмотрению. Впоследствии обвиняемые не приобрели для женщин никакого жилья, переселив их на время в арендованную квартиру.

Действуя по аналогичной схеме, в период с июля по сентябрь 2014 года обвиняемые подыскали собственника квартиры, расположенной по улице Щорса города Абакана, злоупотребляющего алкогольными напитками. Похитив у мужчины паспорт, злоумышленники под предлогом оформления документов для поиска паспорта привезли его на автомобиле к нотариусу для составления доверенности на право распоряжения квартирой. Нотариус отказала в составлении доверенности ввиду отсутствия собственника квартиры. Заподозрив неладное, потерпевший отказался оформлять доверенность, вырвался и убежал. Таким образом, злоумышленникам не удалось довести преступный умысел до конца.

В ноябре 2014 года обвиняемые с целью незаконного завладения квартирой и хищения денежных средств, вырученных от ее продажи, вступили в преступный сговор, направленный на убийство 56-летнего Станислава Брагина.

Реализуя совместный преступный умысел, Гусейнов приискал одинокого собственника квартиры, расположенной по улице Советская города Абакана, и, зная о том, что он не имеет близких родственников, установил с ним доверительные отношения. В качестве исполнителя убийства Могучий привлек своего знакомого – Евгения Махаева, пообещав ему денежное вознаграждение за убийство Брагина в сумме 300 тысяч рублей, подыскал покупателя и подготовил необходимые для сделки купли-продажи документы. Путем физического и психического воздействия обвиняемые заставили Брагина подписать необходимые для отчуждения имущества документы, после чего передали их в регистрирующий орган для государственной регистрации. После того, как добросовестный покупатель перечислил на счет Могучего часть денежных средств, Могучий и Махаев при пособничестве Макарова под обманным предлогом вывезли потерпевшего в лесной массив в районе села Шунеры Шушенского района, где совершили убийство Брагина, нанеся множественные удары ножом по различным частям тела.

Смерть потерпевшего наступила на месте происшествия от полученных телесных повреждений.

С заявлением о безвестном исчезновении Станислава Брагина в правоохранительные органы обратился его работодатель, который сообщил, что мужчина не вышел на работу.

В настоящее время уголовные дела в отношении Махаева, Могучего и Падерина с утвержденным обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу, в связи с заключением ими досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием. Уголовное дело по обвинению Гусейнова и Макарова находятся в завершающей стадии предварительного расследования – обвиняемые и их защитники проходят процедуру ознакомления с материалами уголовного дела.

 

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:25°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.4888 EUR ЦБ: 73.9327

Курсы валют на сегодня:

  • 62,10 $64,70

    72,60 76,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать