top
На разрезе Аршановский подвели итоги конкурса «Лучший по профессии» Погода в Хакасии 15 августа: потоп продолжается, не убираем зонты Переговоры о переходе Дзюбы из «Зенита» в «Галатасарай» идут «Единая Россия» запускает проект по поддержке региональных НКО На ипподроме пройдет праздник «Золотое руно Хакасии»
Экономика
8 декабря 2015 г. в 13:09

Яресько: Украина не будет платить России денег

Фото из открытых источников

Министр финансов Украины накануне дала интервью журналистам японской газеты, в ходе которого, в частности, заявила, что допускает отказ от выплаты госдолга перед Россией.

Министр финансов Украины Наталья Яресько подтвердила, что Украина может отказаться выплачивать России долг в 3 миллиарда долларов.

При этом, в интервью японскому изданию "Нихон кэйдзай", она заявила - "Мы готовы к любым вариантам".

Яресько также сообщила, что, на её взгляд, предложение российской стороны отсрочить выплату кредита, при условии получения гарантий от США, ЕС или МВФ "противоречит критериям Международного валютного фонда по оказанию помощи Украине", и при этом вновь потребовала реструктуризации задолженности.

По словам Яресько, отказ от выплаты долга России продиктован "давлением со стороны народа, который выступает против возвращения этого долга". Вероятно, она имеет в виду, что украинцы протестуют против возвращения этого долга, и правительство ставит Украину на грань дефолта именно по этой причине.

Заметим, что по словам помощника министра финансов РФ Светлана Никитина, в международной практике принято, чтобы заемщик, не способный погасить кредит в срок? направлял кредитору предложения по реструктуризации долга, однако Россия таких предложений не получала, если не считать официальными обращениями ультимативные заявления Яценюка.

Очевидно, Украина не намерена выступать в роли заемщика, не способного отдать свои долги - замминистра финансов РФ Сергей Сторчак подтвердил, что такого предложения по реструктуризации долга от Украины получено не было - напротив, Украина ожидает от России предложений по реструктуризации долга.

Становится очевидно, что долг Украины перед Россией, важность невыплаты этого долга - вопрос политический, но сказать, в чем политическая подоплека этого долга - трудно. Вряд ли речь идет о имиджевой стороне вопроса - мол, не будем платить денег стране-агрессору: если бы Украина заботилась об имидже, она бы, первым делом сменила президента. С другой стороны, понятно, что дело не в отсутствии денег: три миллиарда долларов - копейки, на Украине воруют больше. В России, кстати, тоже, так что нельзя думать, что России позарез нужны именно эти три миллиарда.

Так в чем же дело? Пока непонятно.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:14°C, дождь

  • USD ЦБ: 66.7535 EUR ЦБ: 76.2325

Курсы валют на сегодня:

  • 65,15 $68,15

    75,05 79,70

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать