top
Столкновение с коровой и теленком стало смертельным для водителя ВАЗа в Хакасии В Хакасии родители лишились сына, оставив его со старшим братом В Красноярске мошенники представляются соцработниками В Китае выздоровели более 90% всех больных COVID-19 В «Сколково» нашли способ дешевого уничтожения возбудителя COVID-19

Экономика

ГлавнаяЭкономикаНефть перешла в контратаку

Нефть перешла в контратаку

8 декабря 2015 г. в 15:26

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Накануне, по следам заседания ОПЕК, на котором было решено не сокращать квот на добычу нефти, биржевые цены на "черное золото" пошли на спад. Однако теперь на биржах фиксируется рост котировок.

Мировые цены на нефть сегодня, 8 декабря, растут после вчерашнего падения более чем на 5%. Напомним - причинами снижения цен на топливо стало решение ОПЕК сохранить существующие квоты на добычу нефти. На момент написания заметки стоимость барреля нефти составляет $41.57 за баррель.

Рост был зафиксирован ещё утром: в 07.25 по московскому времени цены январских фьючерсов Brent выросли почти на полпроцента, до $40,95 и это при том, что в минувший понедельник цены упали 41 доллара за баррель, впервые с 23 февраля 2009 года.

Заметим, что заседание ОПЕК прошло в довольно пессимистическом ключе - на встрече не только не было предложено путей выхода из кризиса, но даже не были достигнуты договоренности по соблюдению квот: напомним, на сегодняшний день ОПЕК установила квоту для всех стран-участниц картеля по добыче нефти - не более 30 миллионов баррелей в день. Однако хорошо известно, что многие - едва ли не все - участники картеля эту квоту регулярно нарушают, перенасыщая рынок.

Таким образом, значение ОПЕК как регулятора рынка остается под вопросом.

С начала лета 2014 года к началу 2015 года цены на нефть обвалились более чем вдвое — со 115 до 48,5 доллара за баррель марки Brent. Обвал цен в прошлом году усилило ноябрьское решение стран ОПЕК сохранить квоту на добычу. В текущем году котировки не поднимались выше 67 долларов, а в среднем составили около 55 долларов. В период с августа по ноябрь средняя цена была намного ниже — 48 долларов за баррель. При этом прогнозы на 2016 год также остаются пессимистичными.

Нефть перешла в контратаку

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!