top
В Улан-Удэ стая собак напала на ребенка В Хакасии вынесли приговор лидеру банды налетчиков Полицейские вернули домой юного черногорца-путешественника Совфед поддержал идею о единой зарплате для учителей До Конца Света осталось 100 условных секунд

Культура

ГлавнаяКультураШорские общины Хакасии получили поддержку от властей

Шорские общины Хакасии получили поддержку от властей

8 декабря 2015 г. в 16:25

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

В Хакасии власти не забывают про малочисленные народы. В частности, Миннацполитики Хакасии оказало поддержку шорцам. Общины получили не только необходимый инвентарь, но и возможность участия в различных межрегиональных мероприятиях. В пресс-службе Миннацполитики Хакасии отметили, что работа в этом направлении будет продолжена и в следующем году.

Хакасия, 9 декабря: Власти Хакасии оказали существенную помощь в укреплении материально-технической базы общин коренного малочисленного народа– шорцев. В 2015 году помощь получили семь общин и одна общественная организация шорцев, уточнили в пресс-службе Миннацполитики Хакасии.

На выделенные средства для территориально-соседской общины «Тамыр» приобретен многофункциональный деревообрабатывающий станок. Родовым общинам «Айдас» и «Чылтыс» переданы в пользование мотоблоки с навесным оборудованием. Для родовой общины «Чылтыстар» приобретены оверлог и дисковая пила. Компьютер и швейную машинку получила родовая община «Мустаг». Территориально-соседской общине «Шолбан» вручен фотоаппарат. Территориально-соседская община «Алтын-Кун» заказала национальные костюмы для шорского ансамбля. Для общественной организации «Шория» приобретены швейная машинка и отпариватель.

- Подобную поддержку мы оказываем шорским общинам ежегодно на протяжении последних нескольких лет. Приобретаемое оборудование становится подспорьем для деятельности шорских организаций, в том числе в их работе по сохранению народной культуры, - отметил министр национальной и территориальной политики Дмитрий Тодышев.

Кроме приобретения необходимых предметов быта, Миннацполитики Хакасии ежегодно обеспечивает участие представителей шорского народа в межрегиональных мероприятиях. Например, в августе 2015 года община «Алтын-Кун» стала лауреатом VI Межрегионального смотра деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации «Этнолайф» в Тюмени. Профинансировано участие делегации Хакасии в Форуме молодежи Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проходящем с 4 по 9 декабря текущего года в  Москве. Также Министерством будет поддержано проведение Межрегионального детского фестиваля шорских народных сказаний «Алыптыг ныбак» 18 декабря в селе Балыкса Аскизского района.

Шорские общины Хакасии получили поддержку от властей

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!