top
Гороскоп на 22 января: Раки экономят силы, а Рыб искушает судьба Погода в Хакасии 22 января: Холода пришли ненадолго Специалисты: Куриный бульон поможет вылечить простуду Красноярец грабил таксистов, «угощая» их кофе Ученые ждут масштабного извержения на Филиппинах

В мире » Стиль жизни

ГлавнаяВ миреСтиль жизниКак здоровое питание превращается в орторексию

Как здоровое питание превращается в орторексию

9 декабря 2015 г. в 08:45

Главный редактор Виталий Здебский

Главный редактор: Виталий Здебский

В последнее время становится все больше приверженцев здорового питания. Чтобы очистить организм, люди отказываются от сладкого, жирного, мучного, от фастфуда и всего, что хоть как-то можно отнести к нездоровой еде. Самые ярые сторонники здорового питания в своем стремлении есть только полезные продукты люди порой доходят до абсурда. А благие намерения придерживаться здорового образа жизни по сути приводят к совсем другим результатам.

Не надо путать орторексию с анорексией. В орторексии фактор веса не является главным. Это зацикливание на специфических продуктах. Хотя ограничение рациона и приводит к снижению веса. Ключевое слово в случае с орторексией — одержимость. К ней склонны люди с определенными психологическими склонностями — те, кто погружаются в дело с головой. Такие люди могут потратить все деньги и силы на свое увлечение. А здоровое питание как раз и становится таким увлечением.

Даже начиная чувствовать себя хуже, люди не связывают это с перекосами в питании. Они уверены, что питаются правильно. И еще усерднее занимаются здоровым питанием.

В последние годы в нашем обществе стали превозносить здоровый образ жизни и избавление от лишнего веса. Причем часто эти два понятия неразрывно связаны. Худой — значит здоровы и наоборот. Модное увлечение поощряют соцсети. Популярные страницы пестрят фотографиями полезных блюд, а приверженцы здорового образа жизни активно делятся своими успехами.

Между тем диетологи утверждают, что примерно половина людей, страдающих от пищевых расстройств, прежде какое-то время были вегетарианцами. Кроме того, орторексия может быть связана не только с навязчивой идеей правильного питания, но и с покупками экологически чистых продуктов в специальных магазинах, с чрезмерными занятиями фитнесом или отказом от алкоголя.

Преодолеть орторексию очень сложно, ведь в основе любого психологического расстройства лежат психологические травмы. При этом естественно орторексия не может решить никаких психологических проблем.

Здоровое питание превращается в орторексию, переходя грань здравого смысла. Просто не будьте слишком категоричными. Если вы говорите себе: «Я никогда не стану есть красное мясо, потому что от него будет рак», вы ступаете на пути к орторексии. Кто-то советует полностью исключить из рациона жир, кто-то сахар, кто-то даже молоко, не зная точно, зачем это нужно и как именно они влияют на организм.

Не принимайте все утверждения на веру, относитесь к информации критично и старайтесь оценивать факты в комплексе со всеми плюсами и минусами. И просто прощайте себе мелкие отступления от правил.

Как здоровое питание превращается в орторексию

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!