top
Путешественники из Москвы впечатлились Хакасией Абаканцев накажут за неправильный выгул потенциально опасных собак Абаканец занервничал при виде гаишников, за что и поплатился В Хакасии пропал мужчина без зубов Безработный сельчанин в Хакасии случайно стал вором

Общество

ГлавнаяОбществоПрокуратура Хакасии отчиталась о борьбе с коррупцией в республике

Прокуратура Хакасии отчиталась о борьбе с коррупцией в республике

9 декабря 2015 г. в 08:58

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

Сегодня, 9 декабря, во всем мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В рамках этого дня практически все министерства и ведомства Хакасии проводят тематические "горячие линии" - каждый житель республики может позвонить и сообщить о фактах коррупции. Вместе с тем, пресс-служба Прокуратуры Хакасии подготовила отчет за прошедшие месяцы 2015 года, где подводит итог борьбы с коррупцией в регионе.

Хакасия, 9 декабря: В 2015 году прокуратурой республики была продолжена работа по реализации комплекса мер, направленных на противодействие коррупции и ее проявлениям.  

В целях профилактики коррупции часто проводились проверки исполнения государственными и муниципальными служащими декларации сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, запретов и ограничений. В связи с допущенными нарушениями к дисциплинарной ответственности привлечено более 200 должностных лиц.

Выявлялись нарушения требований закона при трудоустройстве бывших государственных и муниципальных служащих в коммерческие организации. За истекший период 2015 г. выявлено 13 таких фактов, к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ привлечены 5 должностных и 2 юридических лица, к дисциплинарной – 5, с тремя лицами прекращены трудовые отношения путем судебного понуждения.

Значительное внимание уделяется проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов, в ходе которой реализуется и правозащитная функция прокуратуры. За 9 месяцев 2015 г. проверено более 5,2 тыс. правовых актов и их проектов, в 226 из них выявлены коррупциогенные факторы, создававшие предпосылки для коррупционных проявлений.

Важную роль прокуратура республики отводит координации деятельности правоохранительных органов, которые ориентированы на выявление наиболее значимых преступлений коррупционной направленности, совершаемых в организованных формах, в крупном и особо крупном размерах, лицами высокого должностного и социального статуса. В результате принятых мер за 10 месяцев 2015 г. на территории Хакасии выявлено 110 преступлений коррупционной направленности, 34 из которых совершенны в крупном и особо крупном размерах, 4 – в составе организованной группы..

Для минимизации и ликвидации последствий от коррупционных правонарушений в суды общей юрисдикции направлено 48 исков о возмещении ущерба, причиненного актами коррупции, на сумму более 8 млн. руб., из них рассмотрено и удовлетворено – 17, прекращено в виду добровольного удовлетворения требований прокурора – 28.

Всего за 9 месяцев 2015 г. прокурорами выявлено 992 нарушения антикоррупционного законодательства. В результате прокурорского вмешательства отменено и изменено 232 незаконных правовых акта, к дисциплинарной ответственности привлечено 381 должностное лицо, к административной – 23. В суд направлено 100 исков (заявлений), 94 из которых удовлетворены либо прекращены в виду добровольного удовлетворения требований прокурора. 

Прокуратура Хакасии отчиталась о борьбе с коррупцией в республике

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!