top
Компьютер и интернет тормозят развитие мозга у детей В Хакасии некому работать Врачей и учителей лишат коньяка и шоколада Сельхозпредприятия Хакасии получили 6 миллионов рублей за засуху Депутаты Верховной рады ожидают больших потерь от введения военного положения
Экономика
9 декабря 2015 г. в 08:59

Эксперты не сомневаются в возможностях российского импортозамещения в сфере вооружений

Фото из открытых источников

АН «Хакасия Информ» продолжает публикацию мнений как наших читателей, так и экспертного сообщества на тему будущего социально-экономического положения России. На этот раз мы решили обратить ваше внимание на присланное в редакцию нашего агентства экспертное мнение кандидата экономических наук Ивана Андриевского, в котором тот высказывает свое мнение о заявлении вице-премьера Дмитрия Рогозина по поводу завершения импортозамещения комплектующих в российской армии к 2018 году (оказывается, в нашей стране мы производим далеко не все из того, что стреляет, летает или плавает в целях обороноспособности). Свое мнение по данному поводу вы также можете оставлять в комментариях к этому материалу.

Напомним, что на минувшей неделе в эфире телеканала «Россия 24» вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин заявил: все самые сложные и важные образцы вооружений и военной техники, ранее поставлявшейся в Россию из-за рубежа, будут замещены к 2018 году. «Мы уже развернули все работы, сосредоточили все ресурсы и научные компетенции, и самые сложные позиции, по которым нам пришлось проводить политику импортозамещения, будут закрыты не позднее 2018 года. Мы это сделаем».

А вот что по этому поводу думает господин Андриевский:

- «Крупнейшие поставщики вооружений на мировой рынок – США, Германия, Китай, Франция, Израиль – занимаются также и их импортом. Россия, которая находится на втором месте в мире по объемам экспорта вооружений, также активно им занималась. Но сегодня эта возможность оказалась перекрытой из-за антироссийских санкций. Сфера ВПК в срочном порядке уже год пересматривает многие элементы своего производства, которые импортировались из других стран. Например, авионика для российских истребителей, системы дыхания для водолазов и танковые прицелы закупалась во Франции, двигатели на Украине, а прицелы для снайперских винтовок для спецназа в Австрии и Великобритании.

В декабре 2014 года Гендиректор ОПК Александр Якунин сообщил, что два года назад зависимость РФ от зарубежных комплектующих составляла 80—85%. С каждым годом эта цифра уменьшается. Однако трудно представить, что за два года отечественный ОПК станет полностью независимым, ведь для этого в России придется усилить и развить передовое электротехническое, радиоэлектронное, приборостроительное, а желательно и процессорное производство. В частности, если российский радиоэлектронный промышленный кластер в Тамбовской области будет все же создан к 2017 году, то за два года можно будет достичь вполне серьезных результатов. Поэтому прогноз Якунина о том, что к 2020 году 95% ключевых компонентов нашей техники будут отечественными можно считать вполне реалистичным».

 

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-26°C, туман

  • USD ЦБ: 66.2416 EUR ЦБ: 75.7075

Курсы валют на сегодня:

  • 65,50 $67,20

    75,00 76,80

Показать все банки...
Главную ёлку Хакасии отменили. Вы рады?

Проголосовать

Видео

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу