top
Сегодня в Абакане начался масштабный ремонт дорог Служба занятости Хакасии ищет молодым работу Гороскоп на 21 апреля: Львы — тираны, а Близнецы нагнетают обстановку Погода в Хакасии 21 апреля: потеплело, но не совсем... Для россиян в Коста-Рике был введен безвизовый режим
Политика » Официально
10 декабря 2015 г. в 11:32

В Хакасии предпринимаются меры по ликвидации очереди в детские сады

Фото из открытых источников

Накануне глава Хакасии получил обстоятельный и детальный отчет о положении дел в такой социальной значимой в жизни республики теме, как ликвидация очереди в детские сады региона. Судя по представленному управлением информационной политики сообщению, опубликованному на портале правительства РХ, все более чем хорошо, включая перспективы развития таких действий властей РХ.

Хакасия, 10 декабря: накануне министр образования и науки Хакасии Галина Салата доложила Главе республики о ходе исполнения Указа Президента Российской Федерации «О мерах по реализации государственной политики в сфере образования и науки» в части принятия мер, направленных на ликвидацию к 2016 году очередей на зачисление детей в возрасте от 3 до 7 лет в дошкольные образовательные учреждения.

В период 2012-2015 годов на реализацию мероприятий по модернизации региональной системы дошкольного образования республике направлено более миллиарда рублей, в том числе 824,014 миллиона рублей из федерального бюджета.

Галина Салата отметила, что ежегодный прирост детского населения в среднем по республике составляет около 1,5 тысяч в год. На сегодняшний день в Хакасии проживает 31629 дошкольников в возрасте от трех до семи лет.

В очереди зарегистрировано 115 дошкольников. Все дети проживают в Аскизском районе. Разработаны меры по ликвидации очереди. Только в этом году с привлечением средств федерального бюджета в районе будет введено 130 мест: открыто дошкольное отделение на 80 мест на базе Аскизской школы-интерната и приобретено два новых здания под детские сады в селе Верх-Аскиз и деревне Луговая на 25 мест каждое.

Создание дополнительных мест для дошкольников осуществляется по нескольким направлениям. Кроме возврата и реконструкции, ежегодно вводятся новые здания под детские сады. В этом году продолжается строительство детского сада в Черногорске, завершается строительство в Абакане.

Три детских сада в текущем году построены в сельской местности: в селах Сарагаш, Целинное и Таштып. При строительстве применялся модульный проект, который позволяет при необходимости достраивать дошкольные группы. Все новостройки оснащены современным оборудованием: детский сад в Целинном имеет специализированное покрытие прогулочных участков, а два детских сада в Абакане построены с бассейнами.

Галина Салата рассказала об одном из новых видов развития сети дошкольных организаций, а именно о приобретении у застройщика зданий под детские сады. По сравнению со строительством типовых детских садов, это наиболее приемлемая форма для малых населённых пунктов. За два года приобретено пять таких зданий: по одному в Абакане и Усть-Абакане и три в населенных пунктах Аскизского района.

Ещё одним направлением ввода мест является открытие дошкольных отделений на базе общеобразовательных школ. Эта форма ввода мест позволяет использовать свободные площади, одновременно обеспечивая преемственность дошкольного и общего образования.

Кроме того, активно развиваются и альтернативные формы дошкольного образования. В республике открываются группы кратковременного пребывания различной направленности: предшкольной подготовки, для детей раннего возраста, для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

В республике накоплен опыт создания семейных групп. Также при грантовой поддержке региона открыты 10 частных детских садов.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:6°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.3222 EUR ЦБ: 75.6532

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $64,00

    73,00 78,00

Показать все банки...
Большая вода-2018 пришла в Хакасию с талыми водами. А вы готовы ко встрече с паводком?

Проголосовать