top
В Абакане ловят нарушителей режима самоизоляции и торговцев алкоголем В США обвинили ВОЗ в пособничестве Китаю Самоизоляция в Москве привела к очищению атмосферы В отставку ушли три губернатора — в Коми, в Архангельской области и на Камчатке Бастрыкин возбудил дела против двух генералов МВД

Общество

ГлавнаяОбществоГлава СКР Бастрыкин вновь высказался за возврат смертной казни в России

Глава СКР Бастрыкин вновь высказался за возврат смертной казни в России

10 декабря 2015 г. в 14:53

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Руководитель одной из самых сильных спецслужб России, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в очередной раз заявил, что в нашей стране необходимо вернуть смертную казнь. Правда, отметил при этом, что его ведомство подчиняется действующим российским законам, согласно которым в стране действует мораторий на это самое серьезное наказание.

Это высказывание Александр Бастрыкин сделал, выступая в Ижевске, где проходил вечер памяти подростка Андрея Касимова, заступившегося за свою сестру перед насильником, который и убил 13-летнего мальчика. Господин Бастрыкин, работающий в органах следствия с 1975 года, сказал буквально следующее:

«Я лично выступаю за смертную казнь, прежде всего как человек. Я не боюсь критики, когда начинают критиковать меня или тех, кто такие мысли высказывает. Не надо лицемерить - зло должно быть наказуемо. Забрал чужую жизнь, тем более жизнь ребенка, - заплатишь своей, таким не место на земле. Сколько я помню случаев, когда бандиты, террористы в 1990-е годы просили только об одном: сохраните мне жизнь, а когда им напоминали, что они забрали чужие жизни, да не одну, они начинали рыдать и просить о снисхождении. Следственный комитет всегда подчиняется духу и букве закона» (цитата по ТАСС).

Напомним, что глава СК уже несколько раз вбрасывал в российское общество подобные мысли – например, в  мае прошлого года на встрече с депутатами Госдумы. Одновременно с этим стоит также знать, что еще в апреле 2013 года Владимир Путин во время прямой линии назвал возвращение смертной казни нецелесообразным.

Справка

После вступления в феврале 1996 года в Совет Европы Россия обязалась прекратить исполнение смертных приговоров и принять закон об отмене высшей меры наказания. В мае 1996 года был подписан президентский указ о поэтапном сокращении применения смертной казни и в августе того же года введен мораторий на исполнение смертных приговоров.

С 1 января 1997 года вступил в силу новый Уголовный кодекс РФ, в котором смертная казнь как исключительная мера наказания была установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. Такими преступлениями являются убийство (при наличии отягчающих вину обстоятельств); посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля; посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование; посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа; геноцид. В апреле 1997 года Россия подписала Протокол N6 к Европейской конвенции о защите прав человека, который предусматривает полную отмену смертной казни.

2 февраля 1999 года Конституционный суд ввел мораторий на смертную казнь - до введения на всей территории страны суда присяжных. 19 ноября 2009 года Конституционный суд продлил мораторий - до ратификации РФ Протокола N6 к Европейской конвенции о защите прав человека.

Глава СКР Бастрыкин вновь высказался за возврат смертной казни в России

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!