top
Российские силы ПВО в Хмеймиме сбили вражеские беспилотники Сибирь обратила внимание на казачество. Хакасия отличилась.. Ансамбль «Медуница» пригласил всех на концерт русской песни «Мир внутри человека» можно увидеть в музейно-культурном центре РХ ВЦИОМ: Три четверти россиян совсем не ценят «Телеграм»
Экономика
12 декабря 2015 г. в 17:33

Новое дно: глава Минфина допустил падение цен на нефть ниже 30 долларов

Фото из открытых источников

Сегодня на заседании в Казани, проходила коллегия финансовых, казначейских и налоговых органов Татарстана, глава министерства финансов России Антон Силуанов сделал весьма пессимистическое заявление. Он полагает, что в будущем году цена нефть в отдельные периоды может опускаться до 30 долларов за баррель. Ситуация «меняется не в лучшую сторону», заявил он. Это означает, что большинству россиян придется потуже затянуть пояса – бюджет России 2016 года рассчитан из цены нефти в 50 долларов за баррель и все его наполнение (прежде всего это касается выполнения социальных обязательств государства перед своими гражданами) зависит в большей своей части именно от цены на продаваемое за рубеж «черное золото». А если от продажи уменьшаются доходы – сами понимаете…

«Не успели мы принять бюджет, видим, что ситуация с макроэкономикой меняется. Меняется не в лучшую сторону. Цены на нефть мы закладывали в бюджет 50 долларов за баррель, сейчас уже около 36-37 за баррель. Непонятно, что будет дальше. Год назад, если бы нам сказали, что будет ниже 40, все бы, наверное, просто посмеялись. Поэтому нужно готовиться к таким непростым для нас временам», - цитирует Силуанова агентство «Интерфакс».

Напомним, что это уже не первое заявление Силуанова о прогнозах по ценам на нефть – он многократно говорил о достижении нефтью «дна», но оказывалось, что как только это «дно» было достигнуто, условно говоря, «тут же стучали снизу».

Сегодня Силуанов также отметил, что на снижение цены нефти могут влиять, в частности, наблюдающееся перепроизводство нефти в мире и выход на рынок Ирана.

И вот тут возникает очень любопытный вопрос – а не стоит ли подумать над возможным уходом со своего поста министра финансов, который лишь фиксирует падение цен на нефть, и только? А если чего-то и делает, чтобы дальнейшее падение не продолжалось, то почему мы не видим результатов этой деятельности?

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:3°C, облачно

  • USD ЦБ: 61.6644 EUR ЦБ: 75.2121

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $64,00

    73,00 78,00

Показать все банки...
Впереди чемпионат мира по хоккею в Дании. Как выступит сборная России?

Проголосовать