top
Хакасия среди самых читающих регионов России «Роскосмос» сформирует женский отряд космонавтов ВВП Китая упал до минимальных уровней за последние 28 лет Пешеходов-нарушителей ловят в Черногорске Мэй намерена представить британскому парламенту «план Б»
В мире
15 декабря 2015 г. в 12:36

Турция отказывается вернуть Сирии предметы искусства, украденные боевиками ИГ

Фото из открытых источников

Глава Генерального директората древностей и музеев Сирии утверждает, что в боевики террористической организации ИГ получают от Турции задания на расхищения исторических ценностей.

Также, по словам главы сирийского ведомства древностей и музеев Мамуна Абдулкарима, ряд этих ценностей затем обнаруживается в Турции, причем турецкие власти настаивают на легальном приобретении этих реликвий, и отказываются возвращать их в Сирию.

По словам представителей официальной Анкары, исторические объекты, украденные террористами, изымаются у контрабандистов на границе и конфисковываются в пользу Турции. С точки зрения турецких властей, это вполне законно.

По словам Абдулкарима, этим маршрутом (ИГ-контрабандисты-турецкая таможня) из Сирии было вывезено порядка 2 тысяч экспонатов музеев и находок с мест археологических раскопок в Сирии.

Представитель министерства культуры и туризма Турции однако заявил что Абдулкарим лжет - на самом деле, по его словам, турецкие пограничники возвращают все изъятые объекты "в учреждения тех стран, откуда они были вывезены".

По словам Абдулкарима, боевики ИГ украли уже тысячи древних реликвий и далеко не все удалось вернуть. По его подсчетам, помимо 2 тысяч объектов искусства, конфискованных в Турции, 300 возвращены из Иордании, 90 из Ливана, а еще 6,5 тысячи были изъяты сирийскими властями непосредственно на территории страны.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-13°C, облачно

  • USD ЦБ: 66.3634 EUR ЦБ: 75.5481

Курсы валют на сегодня:

  • 65,50 $67,20

    75,00 76,30

Показать все банки...
Видео

Продолжение оригинальных «Охотников за привидениями» выйдет в 2020 году

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве