top
На разрезе Аршановский подвели итоги конкурса «Лучший по профессии» Погода в Хакасии 15 августа: потоп продолжается, не убираем зонты Переговоры о переходе Дзюбы из «Зенита» в «Галатасарай» идут «Единая Россия» запускает проект по поддержке региональных НКО На ипподроме пройдет праздник «Золотое руно Хакасии»
В мире
15 декабря 2015 г. в 12:36

Турция отказывается вернуть Сирии предметы искусства, украденные боевиками ИГ

Фото из открытых источников

Глава Генерального директората древностей и музеев Сирии утверждает, что в боевики террористической организации ИГ получают от Турции задания на расхищения исторических ценностей.

Также, по словам главы сирийского ведомства древностей и музеев Мамуна Абдулкарима, ряд этих ценностей затем обнаруживается в Турции, причем турецкие власти настаивают на легальном приобретении этих реликвий, и отказываются возвращать их в Сирию.

По словам представителей официальной Анкары, исторические объекты, украденные террористами, изымаются у контрабандистов на границе и конфисковываются в пользу Турции. С точки зрения турецких властей, это вполне законно.

По словам Абдулкарима, этим маршрутом (ИГ-контрабандисты-турецкая таможня) из Сирии было вывезено порядка 2 тысяч экспонатов музеев и находок с мест археологических раскопок в Сирии.

Представитель министерства культуры и туризма Турции однако заявил что Абдулкарим лжет - на самом деле, по его словам, турецкие пограничники возвращают все изъятые объекты "в учреждения тех стран, откуда они были вывезены".

По словам Абдулкарима, боевики ИГ украли уже тысячи древних реликвий и далеко не все удалось вернуть. По его подсчетам, помимо 2 тысяч объектов искусства, конфискованных в Турции, 300 возвращены из Иордании, 90 из Ливана, а еще 6,5 тысячи были изъяты сирийскими властями непосредственно на территории страны.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:14°C, дождь

  • USD ЦБ: 66.7535 EUR ЦБ: 76.2325

Курсы валют на сегодня:

  • 65,15 $68,15

    75,05 79,70

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать