top
Самоизоляция в Москве привела к очищению атмосферы В отставку ушли три губернатора — в Коми, в Архангельской области и на Камчатке Бастрыкин возбудил дела против двух генералов МВД Евгений Мамаев: Помощь людям приносит удовлетворение Глава Хакасии назначил себе зама. Шестого по счету

В мире

ГлавнаяВ миреТурция отказывается вернуть Сирии предметы искусства, украденные боевиками ИГ

Турция отказывается вернуть Сирии предметы искусства, украденные боевиками ИГ

15 декабря 2015 г. в 12:36

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Глава Генерального директората древностей и музеев Сирии утверждает, что в боевики террористической организации ИГ получают от Турции задания на расхищения исторических ценностей.

Также, по словам главы сирийского ведомства древностей и музеев Мамуна Абдулкарима, ряд этих ценностей затем обнаруживается в Турции, причем турецкие власти настаивают на легальном приобретении этих реликвий, и отказываются возвращать их в Сирию.

По словам представителей официальной Анкары, исторические объекты, украденные террористами, изымаются у контрабандистов на границе и конфисковываются в пользу Турции. С точки зрения турецких властей, это вполне законно.

По словам Абдулкарима, этим маршрутом (ИГ-контрабандисты-турецкая таможня) из Сирии было вывезено порядка 2 тысяч экспонатов музеев и находок с мест археологических раскопок в Сирии.

Представитель министерства культуры и туризма Турции однако заявил что Абдулкарим лжет - на самом деле, по его словам, турецкие пограничники возвращают все изъятые объекты "в учреждения тех стран, откуда они были вывезены".

По словам Абдулкарима, боевики ИГ украли уже тысячи древних реликвий и далеко не все удалось вернуть. По его подсчетам, помимо 2 тысяч объектов искусства, конфискованных в Турции, 300 возвращены из Иордании, 90 из Ливана, а еще 6,5 тысячи были изъяты сирийскими властями непосредственно на территории страны.

Турция отказывается вернуть Сирии предметы искусства, украденные боевиками ИГ

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!