top
Хакасия подсаживается на марихуану Сельским пожарным в Хакасии передали новую автоцистерну В столице Хакасии пожарные устроили ночную тренировку Австрия захотела вложить 300 млн евро в экономику Красноярского края Хакасия определилась с комсомольским творчеством пожилых
Общество
15 декабря 2015 г. в 15:19

Конституционный суд РФ получил право отменять решения ЕСПЧ

Фото из открытых источников

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, вносящий поправки в федеральный закон "О Конституционном Суде РФ". Согласно документу, Конституционному суду (КС) РФ разрешается признавать неисполнимыми решения международных судов, в первую очередь Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в случае их противоречия российской Конституции.

Законопроект был принят Госдумой 4 декабря и одобрен Советом Федерации 9 декабря.

Новыми поправками предусматривается возможность обращения "федерального органа исполнительной власти, наделенного компетенцией по защите интересов РФ" - например, такими органами являются правительство РФ и сам президент РФ - в Конституционный суд РФ, с просьбой решить вопрос о том, является ли то или иное решение международного суда соответствующим Конституции РФ.

И в случае, если это решение является не соответствующим Конституции РФ, КС РФ сможет принять решение о невозможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека в целом, или в его части. Соответственно, эти решения иностранного суда на территории России исполняться не будут.

Следует отметить, что ранее в случае возникновения противоречий между Конституцией РФ и решением иностранного суда, решение иностранного органа исполнялось, в ущерб основному закону страны. Таким образом, отныне законодательно установлен приоритет российского законодательства на территории России.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:6°C, облачно

  • USD ЦБ: 65.5305 EUR ЦБ: 75.9236

Курсы валют на сегодня:

  • 65,10 $65,58

    75,30 75,88

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать