top
«Соната памяти» прозвучала в Абакане В Хакасии родителей попросили не пускать детей на водоемы В Хакасии не хватает денег на памятник «Детям войны» Беременная сибирячка получила химический ожог глаз Пока глава Хакасии катается с горки, бюджетники сидят без денег

Общество

ГлавнаяОбществоКонституционный суд РФ получил право отменять решения ЕСПЧ

Конституционный суд РФ получил право отменять решения ЕСПЧ

15 декабря 2015 г. в 15:19

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, вносящий поправки в федеральный закон "О Конституционном Суде РФ". Согласно документу, Конституционному суду (КС) РФ разрешается признавать неисполнимыми решения международных судов, в первую очередь Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в случае их противоречия российской Конституции.

Законопроект был принят Госдумой 4 декабря и одобрен Советом Федерации 9 декабря.

Новыми поправками предусматривается возможность обращения "федерального органа исполнительной власти, наделенного компетенцией по защите интересов РФ" - например, такими органами являются правительство РФ и сам президент РФ - в Конституционный суд РФ, с просьбой решить вопрос о том, является ли то или иное решение международного суда соответствующим Конституции РФ.

И в случае, если это решение является не соответствующим Конституции РФ, КС РФ сможет принять решение о невозможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека в целом, или в его части. Соответственно, эти решения иностранного суда на территории России исполняться не будут.

Следует отметить, что ранее в случае возникновения противоречий между Конституцией РФ и решением иностранного суда, решение иностранного органа исполнялось, в ущерб основному закону страны. Таким образом, отныне законодательно установлен приоритет российского законодательства на территории России.

Конституционный суд РФ получил право отменять решения ЕСПЧ

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!