top
Растлителя из Хакасии могут посадить на 15 лет Дороги Хакасии станут надежными и безопасными В рейтинге ФИФА впервые в истории воцарилось двоевластие В Хакасии оштрафован бизнесмен за невыплату пособий работнице Полпред президента РФ в Сибири поздравил главу Красноярского края
Политика » Официально
16 декабря 2015 г. в 10:08

Верховный Совет подвел итоги празднования двадцатилетия Конституции Хакасии

Фото из открытых источников

Накануне в здании Верховного Совета Хакасии прошла пресс-конференция председателя Верховного Совета Владимира Штыгашева и заместителя председателя Верховного Совета Светланы Могилиной, посвященная итогам празднования 20-летия Конституции Хакасии и презентации юбилейного издания Основного закона республики. Участники конференции подробно рассказали всем присутствующим о целях и задачах длившегося целый год праздника, особо отметив интерактивную проверку знания основ Конститтции, а также поделились планами на будущее.

Хакасия, 16 декабря: по данным пресс-службы ВС РХ, также во встрече с журналистами приняли участие заместитель главы республики Лариса Карамчакова, главный федеральный инспектор в Республике Хакасия Николай Сайбараков, руководители органов прокуратуры, министерства юстиции по Хакасии и средств массовой информации.

Подводя итоги юбилейного года, Владимир Штыгашев отметил в своем докладе, что «празднование 20-летия Конституции Хакасии – это для нас знаковое событие. В таком масштабе  оно проводится впервые.   В этом году нами были проведены чрезвычайно значимые мероприятия, в их числе торжественная сессия Верховного Совета, межрегиональная и студенческая научно-практические конференции. Уверен, что мы добились поставленной цели – популяризации,  поддержания интереса жителей Хакасии, и прежде всего молодежи, к истории родного края и изучению Основного Закона нашей республики. Я считаю, что нам это удалось. И в планах у нас – проведение таких мероприятий на регулярной основе».

В текущем году депутатами Верховного Совета и членами Молодежного парламента были проведены «круглые столы», парламентские уроки-экскурсии для старшеклассников, тематические викторины и конкурсы. Также была организована спартакиада с участием сборных команд муниципалитетов и Верховного Совета.

На предложение провести мероприятия на своих территориях охотно откликнулись и муниципальные образования республики. Кроме широкой географии празднования мероприятия поражали массовостью. В муниципальных образованиях республики было проведено более 400 мероприятий, в которых приняли участие около 40 тысяч человек. Охват учащихся,  работников школ и библиотек в некоторых муниципалитетах составил 100%. Нестандартно подошли к празднованию юбилея образовательные организации городов и районов. Были проведены праздничные концерты, тематические ток-шоу, открытые парламентские уроки, викторины, конкурсы, посвященные Основному закону республики.

В рамках  празднования 20-летия Конституции Хакасии также была организована передвижная фотовыставка,  посетить которую в течение года смогли многие жители муниципальных образований республики.

Завершала цикл праздничных мероприятий презентация юбилейного издания Конституции Республики Хакасия. Представляя Основной закон республики в новом издании, Светлана Могилина подчеркнула, что «это, действительно,  удивительнейший формат, который мы выбрали совместно. Обращаю ваше внимание на то, что наша республиканская символика нашла свое отражение в оформлении Основного закона Хакасии. Особенно замечательно, что именно в этом издании помещены все три государственных символа республики: герб, флаг и принятый в этом году гимн Хакасии, который теперь звучит на всех торжественных мероприятиях в республике. Принятие гимна это, безусловно, один из завершающих этапов в оформлении нашей государственности, которая провозглашена в Конституции Российской Федерации, что республика является именно государством».

Сложность и огромную ответственность работы над Основным законом Хакасии отметил переводчик Конституции республики на хакасский язык Радион Сунчугашев: «Каждый язык имеет свою лексику и структуру. Конституция Хакасии в этом плане широко представлена общественно-политической лексикой, которая динамично развивается и постоянно изменяется в связи с интенсивной законодательной деятельностью.  Первый вариант Основного закона Хакасии, созданный в 2001 году, послужил своего рода апробацией для нового издания, в котором мы учли все замечания и предложения. Были проведены дополнительные консультации с лингвистами. В результате, думаю, жители республики, носители хакасского языка смогут по достоинству оценить наш труд».

Особо выделили участники заседания интересный формат «массовой добровольной проверки»  знания Основного закона республики – это интерактивный тест, который был размещен на официальном сайте Верховного Совета. Небольшой процент сдающих, всего 17%, ответили правильно на все вопросы теста, в связи с чем участники конференции выразили общее мнение, что в этом вопросе есть еще над чем работать, и предложили всем желающим еще раз проверить и скорректировать свои знания Конституции Хакасии.

Завершая заседание, Светлана Могилина, напомнила, что «буквально три дня назад мы отмечали праздник – день Конституции Российской Федерации. Мы еще раз говорим, что мы  плоть от плоти данной Конституции. Совершенно неслучайно какой-то национальный колорит мы вносим, но были, есть и будем частью великой России. Мы – Федерация. И в этом своеобразии и есть наша сила».

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...

Комментарии

НОД
16 декабря 2015 г. в 11:16
Спасибо вам.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:13°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.2497 EUR ЦБ: 78.0753

Курсы валют на сегодня:

  • 64,55 $68,50

    76,00 80,00

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать