top
В Тыве зафиксирована вспышка сибирской язвы Часть Нижней Согры останется без горячей воды "Бентонит Хакасии" успешно прошел технический аудит Благодаря «Ростелекому» «МИР Сибири» посмотрели зрители 30 стран Фигурное катание сочли спортом для избалованных детей
Общество
21 декабря 2015 г. в 15:37

Протоиерей Чаплин рассказал, сколько в России активных православных христиан

Фото из открытых источников

АН «Хакасия Информ» уже не в первый раз на своем сайте публикует материалы, касающиеся попыток самых разнообразных религиозных организаций России (безусловно, уважаемых) чрезмерно, на наш взгляд, влиять на общественно-политическую жизнь в стране, которая по Конституции является светским государством. С почтением относясь к любой мировой религии, редакция публикует сегодня еще один такой материал, поскольку мы не в силах пройти мимо очень настораживающего факта: на днях председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что в Конституции РФ… нет принципа отделения Церкви от государства.

Все произошло в минувший четверг на встрече Всеволода Чаплина с прихожанами Елоховского собора Москвы, где он оценил число активных православных россиян в 20-30% от общей численности населения страны: «Нас в стране большинство - большинство крещенных в православии людей. Можно спорить о том, сколько среди граждан России тех, кто думает по-православному и действует по-православному, но нас вовсе не два процента, не пять процентов активных православных христиан. Достаточно очевидно, что от четверти до трети населения России - это люди, которые имеют в достаточной степени православную религиозную практику. Это от двадцати до тридцати процентов населения страны».

Что ж, это прекрасно и действительно внушает как уважение к православию, так и гордость за весь многоликий православный мир. Однако затем протоирей Чаплин позволил себе, скажем так, несколько весьма настораживающих вольностей.

Так, по его убеждению, православные в России могут «вести себя как хозяева того мира, в котором мы живем»: «В этом нет никакого клерикализма, основания для тех пугалок, которыми периодически нас кормят некоторые СМИ, политики, коридорные и кулуарные шептуны и общественные деятели. В чем смысл этих пугалок? Придут попы и захватят всю власть. Не стремятся попы во власть, это им не нужно. Мне иногда предлагали стать каким-то чиновником, и я всегда самым решительным образом отказывался даже от начала разговоров на эту тему» (цитата приведена по информации портала «Интерфакс-Религия»).

И, наконец, последнее. Представитель Церкви также указал на то, что в Конституции нет принципа отделения Церкви от государства.

«Есть принцип отделения религиозных объединений от государства. Церковь шире, чем религиозные объединения. Церковь - это огромное количество людей, в том числе мирян, которые могут и должны как православные христиане занимать должности во власти, участвовать в политической и общественной жизни, высказывать свое мнение по всем вопросам, особенно относящимся к нравственности, справедливости", - сказал представитель РПЦ, добавив также, что в Основном законе страны «в помине нет» и принципа отделения школы от Церкви.

АН «Хакасия Информ» в со всеми вышеизложенным остается лишь напомнить две основные вещи.

Во-первых, это статья 14-я Конституции Российской Федерации, которая гласит следующее:

Статья 14

1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Во-вторых, это Федеральный Закон N125-ФЗ «О свободе совести и религиозных организациях», его пятая статья под названием «Религиозное образование»:

Статья 5. Религиозное образование

4. По письменной просьбе родителей или лиц, их заменяющих, и с согласия детей, обучающихся в государственных или муниципальных образовательных организациях, указанные образовательные организации на основании решения коллегиального органа управления образовательной организации по согласованию с учредителями могут предоставлять религиозной организации возможность обучать детей религии вне рамок образовательной программы.».

Надо ли здесь еще хоть чего-нибудь объяснять?

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Комментарии

Анна Норина
23 декабря 2015 г. в 12:36
крещеных 20-30. а верующих сколько? чаплин только и умеет, что понятия подменять. и под церковью имеется именнь религиозная организация, а не люди
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:31°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.1957 EUR ЦБ: 74.1286

Курсы валют на сегодня:

  • 62,00 $64,30

    72,50 75,50

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать