top
Сибирские чебурашки готовятся к зиме УЕФА отстранил казанский «Рубин» от участия в еврокубках В Хакасии у пьяной девушки-водителя изъяты фальшивые права В столице Хакасии торговали опасными супнаборами В Туве полиция задержала похитителя сотовых телефонов
Общество
21 декабря 2015 г. в 15:37

Протоиерей Чаплин рассказал, сколько в России активных православных христиан

Фото из открытых источников

АН «Хакасия Информ» уже не в первый раз на своем сайте публикует материалы, касающиеся попыток самых разнообразных религиозных организаций России (безусловно, уважаемых) чрезмерно, на наш взгляд, влиять на общественно-политическую жизнь в стране, которая по Конституции является светским государством. С почтением относясь к любой мировой религии, редакция публикует сегодня еще один такой материал, поскольку мы не в силах пройти мимо очень настораживающего факта: на днях председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что в Конституции РФ… нет принципа отделения Церкви от государства.

Все произошло в минувший четверг на встрече Всеволода Чаплина с прихожанами Елоховского собора Москвы, где он оценил число активных православных россиян в 20-30% от общей численности населения страны: «Нас в стране большинство - большинство крещенных в православии людей. Можно спорить о том, сколько среди граждан России тех, кто думает по-православному и действует по-православному, но нас вовсе не два процента, не пять процентов активных православных христиан. Достаточно очевидно, что от четверти до трети населения России - это люди, которые имеют в достаточной степени православную религиозную практику. Это от двадцати до тридцати процентов населения страны».

Что ж, это прекрасно и действительно внушает как уважение к православию, так и гордость за весь многоликий православный мир. Однако затем протоирей Чаплин позволил себе, скажем так, несколько весьма настораживающих вольностей.

Так, по его убеждению, православные в России могут «вести себя как хозяева того мира, в котором мы живем»: «В этом нет никакого клерикализма, основания для тех пугалок, которыми периодически нас кормят некоторые СМИ, политики, коридорные и кулуарные шептуны и общественные деятели. В чем смысл этих пугалок? Придут попы и захватят всю власть. Не стремятся попы во власть, это им не нужно. Мне иногда предлагали стать каким-то чиновником, и я всегда самым решительным образом отказывался даже от начала разговоров на эту тему» (цитата приведена по информации портала «Интерфакс-Религия»).

И, наконец, последнее. Представитель Церкви также указал на то, что в Конституции нет принципа отделения Церкви от государства.

«Есть принцип отделения религиозных объединений от государства. Церковь шире, чем религиозные объединения. Церковь - это огромное количество людей, в том числе мирян, которые могут и должны как православные христиане занимать должности во власти, участвовать в политической и общественной жизни, высказывать свое мнение по всем вопросам, особенно относящимся к нравственности, справедливости", - сказал представитель РПЦ, добавив также, что в Основном законе страны «в помине нет» и принципа отделения школы от Церкви.

АН «Хакасия Информ» в со всеми вышеизложенным остается лишь напомнить две основные вещи.

Во-первых, это статья 14-я Конституции Российской Федерации, которая гласит следующее:

Статья 14

1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Во-вторых, это Федеральный Закон N125-ФЗ «О свободе совести и религиозных организациях», его пятая статья под названием «Религиозное образование»:

Статья 5. Религиозное образование

4. По письменной просьбе родителей или лиц, их заменяющих, и с согласия детей, обучающихся в государственных или муниципальных образовательных организациях, указанные образовательные организации на основании решения коллегиального органа управления образовательной организации по согласованию с учредителями могут предоставлять религиозной организации возможность обучать детей религии вне рамок образовательной программы.».

Надо ли здесь еще хоть чего-нибудь объяснять?

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...

Комментарии

Анна Норина
23 декабря 2015 г. в 12:36
крещеных 20-30. а верующих сколько? чаплин только и умеет, что понятия подменять. и под церковью имеется именнь религиозная организация, а не люди
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:4°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.7238 EUR ЦБ: 75.5692

Курсы валют на сегодня:

  • 64,50 $66,80

    74,20 76,90

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать