Хакасия готовится к региональному турниру по вольной борьбе

23 декабря 2015 г. в 15:34

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

Проведение соревнований запланировано на ближайшие выходные - 26 и 27 декабря. Как рассказали в пресс-службе Минспорта Хакасии, соревнования пройдут в Доме борьбы имени Ивана Ярыгина в Абакане. Уже известно, что участие в региональном турнире примут около 150 борцов.

Хакасия, 23 декабря: В ближайшие выходные в Доме борьбы им. Ивана Ярыгина состоится Региональный турнир по спортивной (вольной) борьбе, посвященный памяти Заслуженного тренера СССР и России, первого тренера 2-х кратного Олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина — Владимира Ильича Чаркова.

Уже заявку на участие подали спортсмены из такиех субъектов, как как Красноярский Край, Кемеровская область, Новосибирская область, Республики Хакасия и Тыва. Всего - около 150 борцов, в числе которых есть и члены сборной России, сильнейшие борцы Сибирского Федерального Округа.

Владимир Ильич Чарков родился 13 апреля 1937 года в селе Таштып. После окончания семилетней школы приехал в Абакан поступать в училище. С 1951 по 1955 год учился в Абаканском педагогическом училище. Будучи студентом занимался в секции по спортивной гимнастике у тренера Н.Ф. Лютикова.

С 1955 по 1959 год учился в Ленинградском физкультурном институте им. П.Ф. Лесгафта на отделении вольной борьбы. За четыре года учебы в институте Владимир Ильич участвовал в двух первых Спартакиадах народов СССР, выступал на VI Международном фестивале молодежи и студентов в Москве.

После окончания института работал в Сибирском технологическом институте в городе Красноярске, в Комсомольске-на-Амуре, в Хабаровске в специализированной школе милиции, затем вернулся на родину.

В 1966 году возглавил вольную борьбу в Хакасии. Был старшим тренером Школы высшего спортивного мастерства Государственного комитета Республики Хакасия по физической культуре и спорту и вице-президентом Федерации спортивной борьбы Республики Хакасия.

Владимир Ильич воспитал и подготовил более 60 мастеров спорта СССР и РСФСР по вольной борьбе. Это и спортсмены, и тренеры, прославившие Хакасию далеко за ее пределами. В число воспитанников легендарного тренера вошли такие спортсмены, как:

• Иван Ярыгин – двукратный олимпийский чемпион, пятикратный победитель Кубка мира, трехкратный чемпион СССР, Европы, чемпион мира, абсолютный чемпион СССР и победитель многих международных турниров, заслуженный тренер СССР. Вице-президент Международной федерации, президент Федерации спортивной борьбы России.
  • Александр Кобзарь – чемпион Красноярского края и двукратный чемпион Украины.
  • Виктор Попов – чемпион СССР среди сельских спортсменов и победитель международных турниров.
  • Александр Майнагашев – чемпион среди се льских спортсменов, победитель кубка СССР, победитель международных турниров.
  • Николай Чурдиков – чемпион ЦС «Урожай», победитель всесоюзных турниров и др.
  • Ученики В.И. Чаркова успешно продолжают и приумножают спортивные достижения Хакасии на российском и мировом уровне. Тренеры А.Н. Аданаков, И.Н. Тюмереков, А.М. Майнагашев, Г.С. Кызласов, А.А.Карамчаков, В.П. Бурнаков вносят большой вклад в дело, начатое Владимиром Ильичом.

Благодаря усилиям В.И. Чаркова создана система подготовки спортсменов высокого класса: открыты детская спортивная школа, специализированная детская спортивная школа олимпийского мастерства и училище олимпийского резерва.

Владимир Ильич Чарков удостоен высокого звания «Заслуженный тренер РСФСР по вольной борьбе» (1972), «Заслуженный тренер СССР по вольной борьбе» (1976), «Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Хакасия».

Умер Владимир Ильич Чарков в 2004 году.