top
За собак без прививок абаканцы заплатят штрафы Чтоб поняла: сельчанин поджег авто подруги своей экс-возлюбленной В Приморском крае тигр попал под автобус Жителям Хакасии предлагают совершить добро Приставы Хакасии помогли забывчивым родителям расстаться с 11 млн. рублей

Наука » Технологии

ГлавнаяНаукаТехнологииВКС России могут принять на вооружение новый самолет (ФОТО)

ВКС России могут принять на вооружение новый самолет (ФОТО)

23 декабря 2015 г. в 17:27

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Этот самолет примечателен тем, что создан частной российской компанией, целиком состоит из комплектующих, произведенных в России и является достаточно необычным самолетом для России - это реактивный учебно-тренировочный самолет легкого класса, таких в России ещё не было: ранее в качестве учебно-тренировочных самолетов общего назначения выступали чешский L-39 или недавняя новинка от КБ Яковлева - Як-130.

Новый отечественный самолет СР-10 обладает крылом малой обратной стреловидности (10%, почти прямое крыло), малой взлетной массой (2,7 тонны) и способен развивать скорость до 900 км/ч. Максимальная дальность полета - полторы тысячи километров. Самолет предназначается для обучения пилотов.

Но другим интересным аспектом этого самолета является то, что он создан негосударственной компанией - это произошло впервые со времен работ Сикорского в царской России. СР-10 был разработан в московским частным конструкторским бюро САТ.

И это же изначально поставило под угрозу судьбу самолета: поначалу Минобороны новинкой не заинтересовалось. Однако реализовать идею удалось благодаря заводу "Авиаагрегат" в Махачкале, которому требовалось загрузить неиспользуемые мощности. Руководство завода обратилось за поддержкой к главе Дагестана Рамазану Абдулатипову и тот, в свою очередь, заручившись поддержкой министра обороны Сергея Шойгу, дал добро на постройку и выделил необходимый бюджет.

- Сейчас в ВКС России и многих других стран в качестве учебно-тренировочного самолета используется чешский L-39. Наш СР-10 по своим летно-техническим характеристикам на порядок лучше, - сообщил директор КБ "САТ" Максим Миронов.

ВКС России могут принять на вооружение новый самолет (ФОТО)

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!